※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達具合が気になって、毎日を全く楽しめません。うちの子は普通…

子供の発達具合が気になって、毎日を全く楽しめません。
うちの子は普通くらいの発達だと思います。
でも最近やたら発達早い子多くないですか?
そういうのを見ては落ち込んだりイライラしたりしてなんでうちはまだできないの?本当にうちもできるようになるの?とかずっっっっっと考えてしまいます…
今は寝返りをまだしなくて(しなくてもまだ大丈夫な時期なんですが)焦ってます。兆候もないし。
子供を育てるってこんな感じなんですね。もっと楽しさに満ち溢れているものだと思っていました💦

コメント

ママリ

出来ることに目を向けてあげていないからだと思います。

できないことばかりに目を向けていると、お子さんがお気の毒だし今の可愛い時期なんてあっという間に過ぎるのにもったいないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ることですか💦何が出来るんだろう…何もできないかもです笑
    子供産まれてから毎日暗く辛く早く大きくなって欲しくてたまりません。可愛い時期と言われても何だかなぁって思ってしまいます😥

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お子さんはいくつなんですか?
    毎日起きて生活して
    それってできることって言わないのですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は0歳です!
    まあ確かに寝たきりの子なんかを思えばちゃんと朝になれば起きる…というのは出来ることに入るかもですね💦
    あとは泣くことが出来る。とかですかね?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

0歳で、出来ないことがあって何か困るんですか?😅

例えば、幼稚園児なのに椅子に座れないとか、小学生なのに昼間もおむつ

とかなら心配ですけど
    それ以外は元気に生きていてくれればよくないですか??

きついことを言うようですが、
    親が、他人と比べて、なんでうちのこはできないんだろうと思っていると

お子さんは自己肯定感の低い子に育ってしまいます。
    0歳なら毎日何事もなく生きていてくれるだけで十分だと思います。

どうかお子さんのために、焦らず、人と比べない子育てを心がけてあげてください。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親から子育て失敗され周りと比べられて育てられたので、自己肯定感がめちゃくちゃ低いです!
    なので無意識に自分の子供に同じことをやらかす危険性は大いにあります。
    まさに、子供を産んではいけない人種だったことは自覚しているのですが、それを今言っても仕方ないので…

元気に生きていればいいんですね😳
    私にはそれすら、分からないのです。
    今の時期何をしてあげて何が出来るのが普通とかそういうことも誰も教えてくれないので、全然分からないんです。
    誰にも子育ての相談はできませんし、でも目につくのは発達の早い子の話ばかりで、できないことが悪いことのように日々感じています。
    それは子供の資質というよりも私の子育てが悪いというようにも感じてしまいます。

生きていればいいんですね…
    とりあえず少し安心しました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うーん。自分がされて嫌だったならしてはいけないですよね。反面教師にしなくちゃいけないかと。

育児には正解なんかないので、みんな手探りでみんなわからないですよ💦
    あなただけじゃないです。
    誰も教えてくれません!それに教えてもらったとしても、それは一般的な割合でしかないのでわが子に当てはまるとも限りません。
    なので、それは目を背けてるだけな気がします。

おおよその目安、だけ理解できてればある程度のことは余裕を持って子育てしてあげていいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    私の認識が甘かったです。申し訳ないです🙇‍♀️💦

とりあえずおおよその目安を勉強し、それから外れないように神頼みしつつ、あまり大いに期待をかけ過ぎないようなんとか生かせていけたらなぁと思います😵‍💫💫

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

色々言ってごめんなさい!
    私の母が、他の子は出来るのに、、、とか普通に言う人だったので、私は物心ついた頃から母が嫌いでしたし、自己肯定感も低く育ったので
    そうなっては困ると思って意見させていただきました💦

お子さんが元気なら本当にそれだけでいいです!!

今を楽しんでください!

• 1時間前
なーちゃん

お気持ちわかります😣
わたしも長男のときは初めての子育てでよくわからないし、発達がゆっくりめだったので同じ時期に生まれた子や長男より遅く生まれた子がどんどん成長していって焦りと不安をずっと感じてました💦
今ではそんなこともあったなーと懐かしく思いますが、当時は本当に気になり過ぎていろいろ楽しめてなかったと思います🥲
頭ではわかってるんですけどね、気になっちゃうんですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ぎてしまえば…なのかもしれませんが渦中にいるとしんどくてたまりません💦
    それこそ正常に発達すれば、そんな時期もあったなぁなんて思い出せるかもしれませんが、万一発達障害だったりしたらもうずっと苦痛は続きますし…。
    発達早いこの親はこんなことで悩まなくて子育て楽しいんだろうなーって羨ましいやら嫉妬やらでつらいです。

• 3時間前
ままり

普通くらいなら良いんじゃないでしょうか。
寝返り早くてもいいことないですよ😅寝付き悪くなるし、寝返りがえりできるまでは勝手に寝返りして戻れず泣くし、窒息心配になるし…。

2人目のときは寝返りも立つのもゆっくりでよいからね~といいながら育ててました😂
赤ちゃんのときって孤独ですよね。ぼちぼちご主人にみてもらったり自分も大切にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうもんなんですかね…。
    寝返りもしないくせに寝返り防止ベルトみたいなやつを巻きつけてベッドに寝かせてます😅笑
    ひとつ遅れるとその先の発達段階もどんどん遅れるんじゃないかって考えだしてしまって。(そんなことはないとは頭では分かっているのですが。)

本当に、毎日世界に自分だけ取り残されているようで、気持ちが真っ暗です😥

• 3時間前
ママリ

0歳だとそんなもんです!!
1番個人差がある月齢だと思いますよ🥺
0歳児でそんな発達が〜とか悩んでたらこの先持ちませんよ!毎日起きてミルク飲んで離乳食が始まってたらご飯が食べれる😊
それだけで花丸満点ですよ🥹✨
主さんは周りの目を気にしてしまうタイプですか??大人でも人それぞれ個体差があるように子供も同じです😊
子供の成長なんてほんとーーにあっという間なんですからゆっくり見守って毎日楽しく過ごしていきましょ🥰

• ママリ

ママリ

あと発達が早いから発達障害じゃないっていう認識も間違いですね😭
    こればかりは成長していかないと分からないです😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず子供と離れる時間があれば多少どうでもよくなるかな〜なんて育休明けるのを心待ちにしてます💦
    私は何でも努力して結果を出して周りから評価されてきたタイプなので、どんなに心をすり減らしてもどうにもできない子育てというのは本当に向いていませんでした😭😭
    とにかく早くなくとも、正常に発達してくれることを祈るのみです💦💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

子供だけと過ごしていると色々考えてしまいますもんね😭頼れるならたまには旦那さんや家族にお子さん預けてリフレッシュされてはどうですか🥺ママも息抜き大事です👏
    私も完璧主義で神経質なので子育て向いてないなってつくづく思います😂辛いですよねぇ🥺
    でもきっと動き始めた時に、あの寝てる時期って貴重だったな可愛かったなって思えるはずですよ🥺
    お互いゆるい気持ちで頑張りましょ🥰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が生まれてから毎日ほんとうに辛くて苦しくてたまりません😭
    全ての記憶を葬り去りたくて写真などもあまり残していません。後悔するんですかね💦
    みんな楽しく子育てしてるのかと思ってましたが色々考えてる方もいると知り少し安心しました。

• 2時間前