※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが発語がなく、療育に通っていますが、幼稚園の入園について不安があります。発語が出ないまま応募しても大丈夫でしょうか。

現在2歳3ヶ月ですが、発語ありません。
意味のある発語もゼロです。
喃語で、あー!うー!うぉー!んー!などはあります。
宇宙語も喋りません。
1歳半検診では、ほぼ何も出来ませんでしたが
1歳10ヶ月頃から療育に通いはじめて
スプーンフォークでの食事、指差し、パチパチ、など
できるようにはなりました。(応答の指差しは曖昧)
表情も乏しかったですが、今ではよく笑います。
4月からは親子で通う療育週3回、児発週2回
通っています。
癇癪、こだわりなどは全くないですが
何かしら診断はつくのかな?と思っています。
今年の秋頃までに幼稚園などを絞りたいのですが、
発語なし、療育通っているだと
断られる可能性高いでしょうか?
発達ゆっくりさんが通う幼稚園のような、
児発のような所が近場にあるのですが、
癇癪、こだわりなしだと
応募しても落ちるかも?と聞きました。
そこがとても不安で、幼稚園でも
発達ゆっくりさんが通う場所でも断られると
どうしたらいいのか分かりません...
応募時期までに、発語が出てくれればいいのですが、
今の所発語がありそうな気配ゼロ
ビジョンも何も見えません。
2歳3ヶ月すぎてから発語出たよー
って方いらっしゃいますか?

コメント

♡♡♡

1歳半宇宙語で療育など動き始めて2歳で通所支援型の療育園に通って今は2歳過ぎた頃から2語文出て来てます!!
保健師さんに聞いたところ保育園に入れる予定で私学等は加配の先生が着くかどうかは園次第運次第ということで市が経営してる公立の保育園に入れる予定です🙆‍♀️
市が運営してる保育園だと保育士を引っ張ってきやすいらしく、加配の先生を付けやすい?そうです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎから2語文!!凄い🥺
    やはり宇宙語は経由するんですね!
    息子は宇宙語が出てないので、
    まだまだかもしれないですね🥲

市が運営している保育園の方が加配付けやすいのですね!!知りませんでした🥺教えて頂きありがとうございます!幼稚園ばかり考えていたので、市が経営してる保育園を調べて、視野に入れてみます🙇‍♀️

• 4月20日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ごめんなさい3歳過ぎた頃からです🥹

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんですね!それでも凄いです🥺

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

2歳半まだ発語でてないんですが😅
状況が結構似てます!
息子も癇癪なし、ひどい偏食なし(好き嫌いはあり‪💦‬)、睡眠障害もなし、自傷や他害もなしですが、発語は未だに0で言語理解力や対人関係に課題ありな感じです👦🏻

私が発達相談の時に言われたのは、とりあえず発達の遅れがあっても受け入れ実績のある幼稚園プレに行ってみたら?、行ってみてもしこちらでは入園難しいです‪💦‬と言われたら、その時また考えればいいのよ!ってことでした🤣
でもそれを言われた当時は「え、断られた時、私の精神状態崩壊するかもよ?」って思ってて、はぁ…みたいな上の空で聞いてました🫥笑
うちの自治体は保育園は全国市町村待機児童ランキングトップ10に入る激戦区過ぎて入園はほぼ不可、幼稚園も公立がないので私立一択です📛

そんな状況ですが、数ヶ月前から息子が目に見えて少し成長した気がして私も色んなことを前向きに考えられるようになり、4月から療育2箇所で週3、自治体の親子教室週1、5月からは幼稚園プレに週1で通うことになりました!

そこの幼稚園は発達相談の時もめちゃくちゃオススメされたところで、園児人数がめちゃくちゃ少ないのに先生が多く、療育併用してる子もいると聞いていたところでした。

プレの参加意思を伝える前に、未就園児対象のイベントに行って、その時に発語がないことと集団活動(座って紙芝居などを見たり、親子で体操する)への参加が難しい可能性が高いことも伝えて、相談はさせてもらいました🥲
幼稚園からはまずは様子を見させて欲しいので、是非プレに来てください!ただ秋まで様子を見て年少さんからの入園は難しいと判断した場合は、お断りする可能性はありますと言われて、それを承知の上でプレに行くことになりました👍

そんな息子の来年度の方向性としては
・年少から私立幼稚園入園(療育併用予定)or幼稚園が許可してくれたら満3歳クラスから入園
・自治体の療育週5で年中以降の幼稚園入園を目指す
・民間の療育週5で年中以降の幼稚園入園を目指す
のどれかかなって感じです🌸

長々と書いてしまってすみません🙇‍♀️
私もママリでたくさん調べたのですが、息子のような発達パターンの方があんまりいなくて悩みまくったので、思わず語ってしまいました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど一緒ですー!!!🥺
    私の息子も野菜とかは嫌い!とかはありますが、特に手がかかるタイプではなく夜も沢山寝てくれるし、自傷や他害なしですが、言語理解が1歳ちょっとで他の子と遊ぶ、などがあまり好きではないようです🥲

私の地域も保育園は厳しそうでした😭私自身専業主婦なので、保育園激戦区で待機児童も沢山いるので受かる確率ほぼゼロです😭

プレでは入園前に診断を〜など促されたりなどありましたか??
    来年度の方向性、お子様の年齢が一緒なのでとても参考になります🙇‍♀️

私も沢山検索しても、息子に似た発達の方が出てこずでした🥲

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとめっちゃ似てそうです☺️
    他人に自分の意思を伝える力とか周りを見て何かを考える力が、私から見てると-1歳~1.5歳くらいの感じなので、家族で過ごす分には親が少し大変なだけでそこまで辛いことはないのですが、同年代の集団に入るとマイペース全開!って感じな息子です😂

うちの検討している幼稚園は加配などはつかなそうなので、診断うんぬんは特に言われてません👍
    ただ自治体の親子教室での様子も、担当の先生からお聞きしたいとは言われてます。
    なのでプレでも様子を見てもらい、入園を考える時期になったら親子教室の担当の先生と幼稚園の先生とでもお話してもらって、最終的に入園許可がおりるかって感じみたいです😌

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくマイペース全開なので、集団となると少し難しさはありますね🤣

詳しく教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園は受け入れるも断るも園次第なので、聞いてみるしかないです💦
すごく厳しい園もあるし、受け入れOKの園もあります。

市立、区立などの公立の幼稚園であれば加配もつけやすく、基本的に受け入れ可能と聞きます🤔(地域にもよるかもしれませんが)

あとは療育先などに同じような子がどんな幼稚園に通っているか聞いてみるのもいいと思います!
幼稚園の方針や傾向なども知っていると思います。

うちの息子も発語が2歳過ぎてからでした💦
1-2ヶ月前に応答の指差し(◯◯はどれ?)ができるようになってから、ほんの少しずつ言葉が出始めました。
それでもしばらくは「ん!」「あー!」などでの意思表示が多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育先では、子供の年齢が一緒のママさんが多く皆さん幼稚園で悩まれてる感じです🥲
    当たって砕けろ精神で色んな幼稚園探してみます🥲

宇宙語はありましたか??👀

• 4月20日