小2の息子です。学校でのことでモヤモヤとしたことがあり、登校させてい…
小2の息子です。学校でのことでモヤモヤとしたことがあり、登校させていただきます。
学校で水筒飲んでる時に強く押しのけられ、飲み口が前歯の歯茎に当たり歯茎が内出血してしまい学校から連絡がありました。
上の前歯ですが永久歯1本とあと1本はまだ抜けたままで生えてなく、永久歯は押すと痛みがあり生えてない方の歯茎が内出血しているとのことでした。
その日はたまたま日曜で授業参観がありました。
保健の先生から連絡もらい、日曜なので緊急で診てもらえる病院をこちらで探すと言われましたが折り返し電話があり、出血はしてないので処置が必要でないから緊急では診てもらえなかったので明日以降歯医者で診てほしいとのことでした。
そのまま学校にいることになり、授業参観でお会いしたときに状況を改めてお話しすると。
いざ授業参観に行くと、保健の先生が受付にいらっしゃってお話ししてくださいました。
押してきた子は同じクラスの発達に問題がある子です。私はそのママと以前からの知り合いで仲がいいのですが、その日授業参観で会うと
「水筒のやつ聞いた?ごめんね💦」
「聞きました!大丈夫ですよ!」という会話のみで、その次の会話からはもう他の話をされました…😂笑
まぁ謝罪されて大丈夫と言ったんだからもうこれ以上ないですが、なんだかあっさりだな?!と思ってしまって🤣
その後の授業参観と懇談会がありましたが、電話も直接話したのも保健の先生のみで担任からこの怪我についての話は1つもありませんでした😳
私的には授業参観の日に起きたことだったので担任からもなにか言われるかな?と勝手に思っていたのですが、保健の先生から話されただけで普通十分ですかね💦
新人の先生なので一杯一杯だとは思うのですが本来そんなもんですかね💦
そして押してきた子のママにたまに誘われることがあり遊ぶこともあったのですが息子が「もう誘われても遊びたくないから…」と言っていて驚きました。普段そんなこと言うタイプではないので😳
私がママさんと会う分にはいいのですが、今後子ども含めて誘われたときみなさんならどうされますか?💦
- ママリ
コメント
ゆ
お子さん大丈夫ですか?
怪我も心配ですが
心が心配です。
新任の先生の場合
ベテランの先生だけが説明する場合もありますよ……。
子どもが遊びたくないと言ってるなら
誘いは断ります。
無理に遊ばせる事でもないので。
発達に問題がある子のケアは、学校側は何かしたんですかね?
お子さん、自分が痛い思いした後に
相手のお子さんはどうしたんでしょうね?
その後の対応が、悪かったから
遊びたくないと言ったのかもしれませんね。
なんで、遊びたくないのか
理由を聞いてから考えてもいいかもしれませんね。
はる
保健室の先生が話したのでそこで説明は終わりとなっていたのかなと思います。
この辺りの連絡の頻度は学校の考えや担任によりますね。
遊びたくないのであれば適当な理由をつけて断り続けます。
何度か断っていたら大半の方はあっ避けらてる!と気づくので静かにフェードアウトしてくれます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!やはり担任から話があるものでもないのですね💦
保健の先生は親切な対応をしてくれましたが押された状況も聞けてなかったので先生から話があるかな?と思ったらなにもなく本人から話を聞きました😂
求めすぎてしまった自分がお恥ずかしいです💦
子どもが嫌がる場合は理由つけてお断りしちゃおうと思います😳- 51分前
-
はる
いやいや私も連絡ないんだなと思ったことありますので恥ずかしいなんて思わなくて良いですよ✨
子供達も高学年になり色々経験して連絡に関しては本当にその時の担任によると学びました😇
叩かれたりしても連絡ないこともあったり、反対に鉛筆無くしたからと連絡があったこともあったり本当にその時の担任によります🥹
もし気になるのであれば自分から連絡したら良いんですよ☺️
たぶんですが今回の件は発達に問題があるということなのでその子は推したりとかを日常茶飯事で意味なくやっているのかなと思います。
なので先生たちも悪い意味でもう問題視してないというか。。
発達に問題がある子だから指導しても仕方ないし手が出るのは特性だからどうしようもないよねみたいな感じになってます😮💨- 40分前
-
ママリ
ありがとうございます🥲
ただ押されたとか叩かれたってだけで連絡がないことはわかってるし私もいちいちそんなことで連絡が来なくても本人から聞けるので気になりませんが、今回は怪我に繋がったのでちょっと思うことがありました😂
教えてくださりありがとうございます🙇
まさにそんな感じで日常茶飯事だと思います…私も相手が相手なだけにきっと指導しても同じことは起きそうだよなぁと正直思ってしまって🥲これがいいのかわかりませんが、本人に危ないと思ったときは怪我する前に離れてねと伝えてしまいました😓とはいえただ水筒飲んでるだけで強く押しのけられたら回避しようがないですが😂笑- 28分前
-
はる
たぶん相手がその子なのでもう先生達もお手上げという感じなんですよね💦
保健室の先生が対応した以上のことを担任が伝えることもないし、今後特に対処することもしない(できない)ので連絡する必要もないと言えばないですしね。。
でも内容がなくても連絡して欲しいというお気持ちもよくわかりますよ!!
ママリさんが過度のことを求めているわけでは決してないです。
うちも発達障害の子に色々やられてますが、先生もこの子は発達障害だからもう仕方ないよねーという感じで何の解決も対策もできません。
なのでうちもママリさんと同じでもし来たら逃げろと教えてます。
逃げきれないこともたくさんありますがね😭
結局みんな逃げたり避けることしかできないのでその子は孤立して誰にとっても良いことなしみたいな状況になってます。
他害がある子はみんな支援級の方が良いのでは?と思ったりもしますが、一概にそうもできない状況だったりもするようで。。
他害がある発達障害の子との共存が難しいです😓
長々となってしまいましたが、息子さん歯の方無事に良くなりますように😭- 10分前
はじめてのママリ🔰
お友達のお母さんは、あっさりに感じますね。ただ、どんな感じで先生から伝えられてるかわからないので…
軽い感じで伝えられたのなら、一度謝って終わりでもそんなものかもしれません。
担任の先生は授業参観でバタバタしていて更に新人の先生とのことなので、気が回らなかったのかなと思います💦
遊ぶことについては、お子さんの気持ち優先かなと思います!😌
ママリ
優しいコメントありがとうございます🥲
やはりお断りしていいのですね💦子どもの気持ちを尊重して今後はなにか理由つけてお断りしようと思います。
幼稚園から同じなのでそういう子というのはわかっていたので、私もその子から押されたと聞いたときは、あぁ〜…という気持ちになってしまいました😓
電話のときにその子には担任が指導していますので、と保健の先生に謝罪されました。保健の先生はとても親切な対応してくださるのですが、担任からはなにもなく…。息子にその後謝ってくれたの?と聞くと謝ってもないしもう怖いしいいやって感じでした。。
事故ではなくわざとだと今後もこんなことありそうですよね😓