※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

マンジャロって普通の内科などの病院で処方してもらえるんですか?

マンジャロって普通の内科などの病院で処方してもらえるんですか?

コメント

はじめてのママリ

糖尿病の治療目的か、ダイエットでの使用目的かによって変わると思います🤔

• ママリ

ママリ

一応糖尿病ではなく糖尿病予備軍ぐらいの血糖値でBMIが32あるのですがどうなんでしょう💦よくネットで見るのですが..

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

糖尿病の判断には血糖値のみではなくHbA1cの値が重要ですがそちらについてはいかがですか?
    現在マンジャロは2型糖尿病の治療にのみ保険が適用されます。今後マンジャロと同じ成分をもつ「ゼップバウンド」が肥満治療薬として認められる方向のようですが、それもBMI35以上の高度肥満で高脂血症や脂質代謝異常を合併しているなど複数の条件を満たした人にのみ保険適応とされ、処方も限られた病院でのみ行われると言われています。
    ママリさんは恐らく現時点で2型糖尿病の診断がつく状態ではなく肥満の改善目的になるので自費でのみ使用が可能だと思います。その場合は一般的な内科では処方はできないので、ダイエット外来、肥満外来など自費での処方を行っている病院やクリニックで相談する必要があります。夫が自費でマンジャロを使用しており、確かに体重は減りますがあくまでも薬剤による効果なのでやめれば元に戻ります。「早く痩せたい」などの安易な使用はオススメしません。結局は生活習慣を改善しない限り肥満の根本的な解決にはなりませんので、処方を希望されるのであればそのあたりの指導も含めてダイエット外来などの専門的な機関へ相談されるのが良いと思います。

• 3月5日