旦那の一人称について。うちの夫は自分のことを「◯◯(名前)くん」と呼び…
旦那の一人称について。
うちの夫は自分のことを「◯◯(名前)くん」と呼びます。
(ドン引きですよね...笑)
私も最初はびっくりしましたが、それを知ったのが付き合い始めでまだラブラブな時期だったので許せました。
それが子どもが生まれてから産後クライシスなのか受け付けなくなり、今は気持ち悪いとさえ思います。
もちろん外では言いませんが、義家族と私の前では常にその一人称です。
両家の集まりの時にもそれが出るため、私の母は若干引いてました。
これから子どもが大きくなるにつれてさすがにこのままではまずいし、早く直してほしいんですけど本人はその気はないというか30年近くそれでやってきてるので今更直らないみたいです。
みなさんならどうしますか?
①このまま
②子どもの前でだけ直してもらう
③今後一切「◯◯くん」という一人称を使わせない
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
子どもの前では一人称をパパにしてもらうのはどうでしょう?
「パパ〇〇してー!」とか「パパ〇〇取ってー!」とかママもお子さんも話すようになったら[〇〇くん]と呼ぶ人よりも[パパ]って呼ぶ人が家庭内でも圧倒的に増えるので自然と移行したりしませんかね🤔?
まずはママから旦那さんの呼び方を[パパ]に固定していってジワジワと...!

ねこ
ドン引きですね😳
基本的には③がいいと思います、どうしてもダメなら②かなぁと、、
このままには絶対にしません😂
会社ではなんて言ってるでしょうか?僕なら家でも僕でいいと思います!
-
ねこ
上の方の言ってる通り、パパを一人称にする方がよさそうですね😂
一人称が◯◯君ということ以外は普通なのでしょうか?💦
すみません、これはただ気になっただけです💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
会社では僕、友達の前では俺です。
よくもまあそんな使い分けれるなあと思いますが笑
とりあえずちょっとずつ直してもらえるよう説得してみます🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
若干マザコン?ファミコンっぽいです😓
しょっちゅう義母と電話してるんですけど、「今日ね〜◯◯くんね〜こんなことしてね〜」みたいな。笑
小学校低学年くらいの子どもみたいな話し方します😇- 1時間前
-
ねこ
すっっごい失礼で申し訳ございません🙇♀️
・・想像したら面白すぎましたww
お子さんが成長して変わってほしいですね😂- 28分前

はじめてのママリ🔰
うちもそうです笑笑笑笑 まさか同じ境遇の方の質問を拝見するとは😂うちは義両親の前ではやめてもらって、2人の時だけ「名前くん」です!
この選択肢だと②ですかね💭
-
はじめてのママリ🔰
えーー!うちの夫以外に同じ方がいてびっくりです!笑
私はむしろ義家族の前では好きにしてくれていいけど私の前ではやめてほしいです😂
イライラしてるときに聞くと余計にイラッとします笑- 1時間前

はじめてのママリ🔰
できれば③、どうしても無理なら②です😂
義実家は誰も突っ込まないんですね…😇
-
はじめてのママリ🔰
義妹も同じなんです😂
そして義母は自分のことママって言ってます😇
義家族がちょっと変わってるんですよね、、- 1時間前

まま
いい大人なのだからやめた方が良いかと…
もしかしたらポロッと気のゆるした仲間にも出てるかもしれませんね💦
私の夫がそのように言っていたらやめてもらいます🫷30年の習慣はなかなか直らないかと思いますが、努力してもらいます!
お子さんはパパのこと、◯◯くんて呼ばないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
職場とかでもポロッと出てるんじゃないかって思ってます💦
家の中とはいえ正直こっちが恥ずかしくなります...
子どもはまだ喋れないので今は問題ないんですが、これから喋れるようになると◯◯くんって言う可能性ありますよね...
やっぱ直してもらいます!- 33分前

ママリ
③ですね
子どもの前では「パパ」でいいかな?と思いますが、、
実家で出てしまうなら子どもの前だけ〜と言ってても直らないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子どもの前で直してもらっても実家で言ってるの子どもに聞かれたら意味ないですしね😂
パパ何で「◯◯くん」って言ってるの?って思いますよね😓
完全に直してもらうよう説得してみます...- 32分前

ママリ
年齢によるとは思いますが、わたしならかんぜんになおしてもらいます
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
みなさんのコメントよんで、やっぱ直してもらおうと思いました😂- 31分前

はじめてのママリ🔰
③がいいと思います!
私自身が結婚するまで一人称が名前でしたが、やっぱり子供の前で名前呼びはないなと思って直しました!
外で言わないなら徐々に直せると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
子ども生まれたらやっぱ直そうって思いますよね🥲
うちの夫にはその考えは無いのか...
直してもらうよう説得してみます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
子どもに話しかけるときは今もパパって言ってるんですけどね💦
夫婦で話す時に「◯◯くん」に戻るので、子どもが大きくなってきたときにそれ聞かれるの嫌だなあと😂
でもそうですね、私が普段からパパって呼べば変わるかもしれないですね!
やってみます!
ありがとうございます😊