※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

嘔吐下痢の際に食べられる食事について教えてください。うどんとりんごは食べられますが、雑炊やおかゆ、そうめん、バナナは嫌いです。小児科では給食の牛乳を控えれば学校に行けると言われましたが、給食はあっさりしているのでしょうか。明日うどんを食べて給食に行くのは大丈夫でしょうか。吐き気止めの漢方と整腸剤を飲ませれば問題ないでしょうか。

嘔吐下痢の時に食べれる食事教えてください!

小学一年生でうどんりんごは食べれるのですが雑炊 おかゆ そうめん バナナ全部嫌いで食べてくれず…
一回治まったのですが今日の深夜2時にぶり返して(アイスと苺を欲に負けて食べたからだと思います😂) 1回吐いてその後下痢も出て寝て今は落ち着いています。

先程小児科行ってきて学校は給食の牛乳だけしばらく無しにして行っていいよって言われたのですが給食は結構あっさりしてるものですかね?
今日うどんなど食べて明日給食で大丈夫との判断ですかね?💦
いろいろ分からなくなってしまって🥺

吐き気止めの漢方と整腸剤を貰ってきたので明日は飲ませて学校行かせば大丈夫ですかね

いろいろ疑問が重なって申し訳ないです。

コメント

しろくろ

上の子よく胃腸炎かかります。
今の時期寒いですし、完全に体調戻ってから学校に行く方がいいと思います。
不安な中行かせると周りに移すかもしれないし、学校で吐くのも可哀想です。
うちは通常のご飯が食べられるようになって、本人も行ける、となってから登校させてます。
軽い胃腸炎なら2〜3日休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2日目はうどん等で昨日は昼も夜も普通のご飯を食べさせて何ともなかったのですがアイスと苺がよくなかったみたいで💦
    なのでまた振り出しに😭

あと嘔吐始めた日から2日間次亜塩素酸切れてて私も夫も普通に片付けたり洗うのも感染予防せずやっていたのですがうつらず、下の子も同じ部屋にいて深夜いきなり吐いた時も部屋にいて換気をしましたが起きてる間も仲良く遊んでてそれでもうつってなくて、こんなに感染しないものですか?

• 3月4日
  • しろくろ

しろくろ

感染力はなんとも言えませんが、夫は移ったことないです。
    私はマスクと手袋でいつも処理してるので移りません。
    アイスと苺で吐いてしまったなら今日もう1日様子見て、ですかね。

• 3月4日