転勤族の妻です。結婚してからこの4月で4回目の転勤です。夫が転勤にな…
転勤族の妻です。
結婚してからこの4月で4回目の転勤です。
夫が転勤になったら自分も近くの支社に異動させてもらいながら同じ会社で正社員で仕事を続けています。
今回も同様です。
同じ会社とはいえ、支社が違えば人はみな知らない人ばかりだし、その支社独自のルールもあるし、当然各地にお局はいるし、お局がどれなのかも当然知っている人がいないので教えてもらえないので自分でよく観察して判断しています。当然その支社に慣れるのにストレスがあります。
物件探し、引っ越し、それにかかる子ども2人の保育園の下調べや申込み、持ち物も園で違うし、急な転勤ですから枠も少なく園を吟味する余地もない。
保育園に入れない時のために幼稚園も下調べ、申込、面接も母親。
住む場所も夫はこの間取りが良いだの、スーパーがどうだの、自分の住心地や利便性だけ考えていればいいのに、私は内見しながらこの近くだったらこの保育園、でも口コミが良くなかったな、大丈夫かな、こっちのエリアは不便だけど良い保育園が多そうだな、でも空きがないかなとか色々考えます。
自身も慣れない土地の支社に移動になり不安だらけなのに、子どものことも母親、家事も母親に偏ってる。
でも夫も多忙だし、夫の年収もかなり高いので、収入でいえば私がやるべき範囲が多いのも仕方ないし、それが理屈として正しいのも分かっている。
でも、母親のやること多すぎない?
私、時短勤務で550万くらいの年収なんですけど、それだけで偉くないですか?もっと稼いでる人もたくさんいるけど、転勤族なのに毎回ついて行って、仕事も続けて、時短で550稼いで、子供のこと、家事、付随するもろもろ、転勤についていくストレス、、
時短勤務じゃなければもっと年収は高かったし、それでもお金よりも子育てに重きを置きたくて、下の子が小3まで時短勤務予定。
こんなに頑張ってても、子どもが反抗的になったり、わがままが増えれば母親のしつけが〜、ちゃんと向き合えば〜
シランガナ、ジカンタリナイ、テモタリナイ、ソレデモチャントヤッテマスヨ、コレイジョウムリ
私頑張ってますよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
凄すぎます!!!!!
あなたを本当に尊敬します!!
新しい環境へのストレスの中、手続きや家事、育児、仕事を全てこなしてるなんて凄すぎます。
ていうか負担かなり偏ってません!?
本当に頑張ってると思います。休めてますか😭

あー
すごすぎです!
転勤族なのに専業主婦じゃないってだけで感動レベルです👏
しかもおじいちゃんおばあちゃんも近くないってことですよね?私には無理すぎます😭
無理せず!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
もう誰かに褒めてもらわないとやってられませんでした😭😭おかげさまで少し気を取り直してきました😭😭
私も夫も田舎者なので、双方実家は遠方すぎて全く頼れないです。双方の祖父母は高齢でもあるのでなかなか‥
内見のときなどは転勤先の託児所を調べて、託児所の母体の会社調べたり口コミとかで安全かどうか見てから預けたりしてなんとかやっています‥お金もかかるし、でも2人子ども連れていたら効率よく回れないですし‥
私の会社の支社がないところに転勤になったら専業主婦になろうと思っているのですが、悲しいことに、奇跡的に4回の転勤とも私の会社の支社に通えてしまうという状況です🥲笑
辞める理由を探しながら辞められずここまできました‥
お優しい言葉ありがとうございます、あと少し、、頑張ります- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
もう誰かに頑張ってると言って欲しかったです😭😭笑
全然全てこなせていません…
部屋が壮絶に散らかっています‥
洗濯物は山になってます‥
夫もキッチンのリセットやゴミ出しやらできることはしてくれているのですが、朝早く夜遅いですし、夫に任せられることも限られているので仕方ないのですが‥
わかっていても、キャパオーバーです🥲
この3月〜4月さえ乗り越えればあとは新しい支社に慣れるだけなので頑張ります😭😭😭(それすらしんどい)
愚痴を聞いてくださりありがとうございます🥲🥲