お金・保険 社会保険について質問します。1月に前職を退職、翌月の2月中に扶養に入… 社会保険について質問します。 1月に前職を退職、翌月の2月中に扶養に入り(14日よりも後)、それから8月いっぱいまで夫の扶養に入り9月1日付で就職して扶養を抜け私が社会保険と厚生年金に切り替わり、翌年2月末で退職して3月1日からまた夫の扶養に戻る場合私が国保や国民年金に加入しなくてはならない期間ってありますか? 最終更新:3時間前 お気に入り 保険 夫 扶養 年金 退職 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ 1月の前職退職が月末日でなければ、退職日翌日〜扶養に入るまで国保は加入し、1月分は支払いの必要がありました。 2月の退職は末日であり3月1日から扶養に入るなら、国保国民年金加入不要です。 5時間前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます❗大変助かります。1月の退職も末日付でした。ということは、質問にある期間は全て国保に加入する期間はなしで良かったでしょうか😞💦 5時間前 ママリ 本当は手続きして2月の扶養に入る日まで国保加入しないと数日の無保険状態となっていますが、保険も年金も支払いは末日付で加入している所で払うので支払いに関して未納期間はありません😊 なので、その間の病院受診等がなければ今更遡って手続きする必要ないです! しっかり末日退職されてるので賢いです😄 4時間前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😭安心しました!詳しくお答えくださり本当にありがとうございます😭 4時間前 はじめてのママリ🔰 すみません、もうひとつ良いでしょうか。抜けはないはずなのになぜか就職した9月に国保の通知書が届きました。とりあえず支払ったのですがそれは二重徴収になりますか?二期分支払って4万5000円ほどでした。 4時間前 ママリ 2月の無保険期間の分ですかね🤔 国保は加入期間の支払い通知でなく、1年の見込み額で来るから分かりにくいですよね💦 8月末日まで扶養、9月就職で9/1から確かに社保なんですよね?もしどこかで計算漏れがあったとしても、2期分は確実に払い過ぎなので役所に行ってみたら良いかもです☺️ 3時間前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😭すごく安心しました❗市役所にもいってみたいと思います🙇 3時間前 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗大変助かります。1月の退職も末日付でした。ということは、質問にある期間は全て国保に加入する期間はなしで良かったでしょうか😞💦
ママリ
本当は手続きして2月の扶養に入る日まで国保加入しないと数日の無保険状態となっていますが、保険も年金も支払いは末日付で加入している所で払うので支払いに関して未納期間はありません😊
なので、その間の病院受診等がなければ今更遡って手続きする必要ないです!
しっかり末日退職されてるので賢いです😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭安心しました!詳しくお答えくださり本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
すみません、もうひとつ良いでしょうか。抜けはないはずなのになぜか就職した9月に国保の通知書が届きました。とりあえず支払ったのですがそれは二重徴収になりますか?二期分支払って4万5000円ほどでした。
ママリ
2月の無保険期間の分ですかね🤔
国保は加入期間の支払い通知でなく、1年の見込み額で来るから分かりにくいですよね💦
8月末日まで扶養、9月就職で9/1から確かに社保なんですよね?もしどこかで計算漏れがあったとしても、2期分は確実に払い過ぎなので役所に行ってみたら良いかもです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭すごく安心しました❗市役所にもいってみたいと思います🙇