※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなづき
子育て・グッズ

4月から認可外保育園が決まっているのですが、昼寝しない、食べないなど…

4月から認可外保育園が決まっているのですが、昼寝しない、食べないなどの理由で預かりを断られることはあるのでしょうか。
預ける4月には5ヶ月半で、復職は1歳までしないつもりなので、週1回から始めるつもりです。そのあと復職に向けて、様子を見ながら預ける日を増やしたり、時間を長くしていこうと思っています。

娘は今のところ、夜は20〜21時の間にミルクを飲ませてベッドに転がしておけば、10分ほどで勝手に寝ついてそのまま朝まで起きないのですが、朝寝や昼寝の寝かしつけには1時間以上かかります。膝の上でなら1〜2時間寝るのですが、布団に下ろすと起きますし、運良く布団で眠っても30分寝られればいい方です。
また、5ヶ月半ということで離乳食もほぼ進んでいない状態で預けることになります。もちろん進めてはいきますが、順調に食べる保証はどこにもありません。
0歳児だと、寝ない食べないの問題はどこのご家庭にもあると思うのですが、それでも断られるのでしょうか。集団生活であることは理解していますが、それで預かりを断られていたら誰も0歳で保育園に預けることなどできないのではと思います。よほどのいい子ちゃんしか受け入れてもらえないのでしょうか。今週末に説明会と面談があるので詳しく聞いてみるつもりですが、不安です。せっかく決まった保育園を手放すことになったらと暗い気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も認可保育園ですが、
同じく5ヶ月半くらいで入園しました😊

まずは慣らし保育を一ヶ月くらいかけてやりました!まず第一関門はその月齢だとミルクが飲めるかです!でも1日2日飲まなくても断られることはありません。うちもはじめはちょこっとしか飲んでくれませんでしたが、先生が試行錯誤してくださり、すぐ飲むようになりました!

そして第二関門はやっぱりお昼寝です!
でもうちの子も家では抱っこでしか子だったのですが、まわりの環境も関係するのか先生のマジックハンドなのか、トントンで寝てくれてたそうです😳

なのでやっぱり飲む、寝るはできないと1日預かってもらえないかもしれませんが、1日や2日では判断されないので大丈夫だと思いますよ😊

• みなづき

みなづき

同じくらの月齢で入園している方からのご返信、とてもありがたいです。ありがとうございます。

混合なのでミルクはガンガンに飲みますし、2ヶ月ぐらいの頃でしたが訳あって入院した時も看護師さんからのミルクを問題なく飲んでいたので、そこは大丈夫かなと思っております。やはりお昼寝ですね。
    いずれは一日預けなければならないので、なるべく早くから園でのお昼寝に慣れてもらえるように、辛抱強くやってくれる園だとよいのですが💦
    ご回答本当にありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママり

直接いわれたんですか?
そんなこと絶対ありえないです!

うちが預けてた保育園は、ミルクまたはお茶をあまりにも飲んでくれない場合は4月は呼び出しすると言われてました!
脱水になられてはこちらも困りますしね。

昼寝は先生がおんぶして頑張って寝かしてくれますよ!

上の子は寝るのが本当に下手で昼寝無しの日もあるくらいでしたが
先生は赤ちゃん子どもの保育をするのが仕事なので、それは仕事放棄だと思います😅

• みなづき

みなづき

ご返信ありがとうございます。直接言われたわけではなく、随所でそんな話を聞きまして💦私が勝手に心配しているだけでもあるのですが……

混合で育てていることもありミルクに関しては全然心配していないのですが、お昼寝は本当に心配です。0歳のお昼寝時間が12:30〜14:30なのですが、その間ずっと寝通すのはまず無理な気がしているので……
    お子さんはお昼寝なしの日が続いても一日預かってもらえたのですね。お昼寝なしの日は別室で遊ばせてもらったりしていたのでしょうか?
    今回預ける園も、見学した時は3歳くらいのクラスでは寝られずに立ち歩いている子もいたので(いつもそうなのかは不明ですが)、大丈夫だと思いたいです💦

• 3時間前
りりり

認可外は見たことないのでもしかしたら認可とは違うのかもしれませんが、認可保育園ではずーっと泣き通してしまっていたり、ミルクも含め全く水分や食事がとれないなど健康面に影響が出ると考えられた場合はお迎え要請が来る事があるとは思います。

でも単純にお昼寝が苦手とかスムーズにご飯を食べないという理由だけで預かり自体拒否になる事はないんじゃないかなぁと思います!

• みなづき

みなづき

ご返信ありがとうございます。
    ママから離れると泣き通しの子などは預かれないこともあるようですね。
    娘は、訳あって1週間ほど入院した時も全然大丈夫でしたので(2ヶ月くらいだったので単によくわかっていなかっただけかもしれませんが)、環境の変化で大崩れすることはないと思うのですが……

お昼寝のリズムもついてない、離乳食も進んでない状態で預けるとなると、なんの準備もできてないじゃないか、園に丸投げかよと思われそうで怖いです😱保育士を名乗る方がそんなような愚痴を言っているのをネットで見たこともあり、不安が増幅するばかりです……
    預かり拒否されたり、怒られないことを願います💦

• 3時間前
  • りりり

りりり

ママと離れて泣いてしまうのは誰でもあることなので、最初は短時間だったりするかもしれませんが、そのうちすぐ子供も慣れて大丈夫になると思いますよ☺️

その月齢で生活リズムついてる方が難しいと思うので、保育士さんなら理解してくれると思います。
    確かに園に丸投げして家で何も頑張らない様子が見られると何か言われてしまうかもしれませんが、家でもやろうとしてるけどなかなか出来ないという事であれば分かってくれると思います✨
    離乳食に関しては家で食べてない物を保育園では与えないと思うので、そこはある程度園に言われた食材は食べさせておく必要があるかもしれませんね😌

• 3時間前
  • みなづき

みなづき

まだ後追いもしないので、後追い前に預けてママ不在に慣れさせたいです笑
    今も眠くなってきていたので昼寝を頑張ってみたのですが、寝付けないままだんだん目が覚めてきてしまい、もう諦めて遊ばせています💦
    午前寝はスムーズだったのですが……最近保育園のお昼寝にあたる時間帯に寝た日がなく、本当に心配です。

離乳食は説明会のときに試しておいた方がいい食材を確認しようと思っていましたので、なるべく入園前に試してみるようにします!
    本当にありがとうございます😭

• 51分前