ピアノ発表会はみなさんおじいちゃん、おばあちゃんも呼んでいますか?私…
ピアノ発表会はみなさんおじいちゃん、おばあちゃんも呼んでいますか?
私の娘が習っているピアノ教室は年に一度発表会があり、今回娘は初めての発送会です。娘の話しによると、じいじばあばがピアノの発表会とか行ったことないから行ってみたいな〜と娘に言っていたようです。
ただ私は義父母なこともあり気も使うし来てほしくありません…私の実家は遠方なので私の両親は来れないので、今回初めての発表会ということもあり、私も緊張してるので私と主人と妹と3人で見たいなと思っているのですが、みなさんやはりおじいちゃんおばあちゃんも発表会に呼ぶのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳, 9歳)

ちぃ
私は義両親も実親もみんな呼んでいます☺️
娘の頑張りを見てもらいたいし、娘もみんなが来てくれると嬉しいので✨

はじめてのママリ🔰
毎年呼んでますよ〜😌
緊張してるのは意外と親だけだったりするし笑、本人たちは来てもらった方が嬉しいようです。
お子さんに呼びたいから聞いてみてもいいのでは😌

はじめてのママリ🔰
姉の姪っ子、甥っ子が習っていて、私は当時、独身でしたが、私まで行ってました😂
もちろん、うちの親もですが、義両親も来られていました。
運動会やお遊戯会と何ら変わりなく、見に行ってました。
娘さん本人に来てほしいか聞いて決めてもらうのはどうですか。
親がどんなに緊張しようと、親の発表会ではなく、娘さんの発表会なので。

はじめてのママリ🔰
一応声はかけてます。
が。
義両親対応は夫に任せて、私は娘のフォローをしてます。
人数制限もないのであれば、声を掛けるだけ掛けてみては?
(その際、自力で会場まで来ることを条件とします。)

ままり
毎年両家の祖父母招待しています。
少し遠くて電車で3時間くらいかかりますが孫の晴れ姿見たくて頑張って来てくれます☺️
他の生徒さんたちも結構祖父母や親戚来てる率高いです。
基本花束は両親からは渡さず招待したお客さん(祖父母や友達)からいただきそれを持ってみんなで記念撮影するので花束ある方が見栄えがいいかもしれません。
娘さんが来て欲しいと言うならパパに相談してパパから話をしてもらうのはどうですか?
ママから言うのは気を遣うと思うのでパパを頼りましょう💖

はるな
5月に初めての発表会があって
義母と義妹と姪っ子に来てもらう予定です。
初めは私も家族だけでみたいなぁって思ってたんですが…他の方がおじいちゃん👴おばあちゃん👵が来ていたら娘に寂しい思いさせるかなぁと思い呼ぶ事にしました。

みんてぃ
ピアノはまだ都合が合わなくて来たことないですが、いつも同時期に別の習い事の発表会もあり、そちらには来てくださったことありますよ😀
どうせ発表会中はいろんなことに気を使うので大差ないです笑

はじめてのママリ🔰
私の両親はピアノの資金も出してくれたり日頃から応援してくれているので、初めての発表会に来てもらいました✨
ただコンクールも見に行きたいと言われたときは、さすがに断りました💦
初めての発表会では義父母にも声をかけていますが、興味ないらしく来ませんでした…😂
-
はじめてのママリ🔰
緊張しているから来ないでほしいと思っているのは、ママリさんですよね💦
おそらくお子さんは祖父母に来てもらった方が喜ぶのではないでしょうか😌
ママリさんご自身の考えではなく、お子さんの気持ちを優先してあげると良いかなと思います✨- 51分前

ママリ🔰
うちは義両親は飛行機の距離なのと、畑仕事をしてるため遠方へは冠婚葬祭でもないと出てこないので呼ばないです。
実母は比較的近いのとフッ軽で、また孫大好きだし音楽なども好きなので呼んでます。
実父はピアノに興味ないので来ないです笑
コメント