※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父が亡くなり旦那のみ葬儀にいくのですが(子供が小さいのでわたしと…

義祖父が亡くなり旦那のみ葬儀にいくのですが(子供が小さいのでわたしと子供たちは不参加でいいと行っていただいており、義姉の家族も同じように義姉の夫と子どもは不参加となっております)香典について質問があります。
義父が喪主なのですが、義父から旦那に香典はいらないと言われそうです。
わたしは不参加なのですが私からだけでもお気持ちで包んで渡してもらった方がいいでしょうか?
その場合はいくらくらいがよいのでしょうか?

コメント

はるママ

一昨年、2人目の産後すぐに旦那の祖母が亡くなり、参加出来ないので供花代込みの3万包みました。
色々お世話になったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    その時ははるママさんのお名前で、封筒は普通の御香典で包みましたか?
    また香典返し不要などのことは伝えましたか?
    たくさん質問すみません…😔

• 5時間前
  • はるママ

はるママ

うちは香典に関しては要らないとは言われなかったので、旦那の名前で香典にしました!
    お返しと、遠方なので手土産頂きました。

でも香典要らないと言われると悩みますよね💦
    一般葬するのであれば、供花代1万くらいは出すのも良いと思いますが。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お花も大丈夫と言われてしまったので念の為いくらか旦那に持たせてお飲み物代等に使ってもらうようにしようかと思います🙇‍♀️
    それも断られるような気もしますが…💦

ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
3児mama

喪主からいらないと言われたのなら無しでオッケーです。家族からは受け取らないというパターンと、そもそも香典を受け付けないというパターンがあります。
旦那さんとママリさんは夫婦なので別で考える事はしないのが一般的かと☺️なのでママリさんも無くて大丈夫です。
不安であれば旦那さんから義父に「ママリからも必要ない?」と聞いてもらえばいいと思いますよ。
それでも気持ち的にどうしても…なら、いろいろ落ち着いてから義実家へ行く時に(義実家にお仏壇があるのなら)お供えのお花などを持って行くぐらいで良いかと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為旦那に聞いてもらうことにします☺️
    今後お仏壇も用意するかとおもうのでその時にはお花をお供えさせてもらおうかと思います!

• 5時間前
さんさん

香典はいらないけど花代としていくらのものを用意するからその全額じゃなくても◯万出してもらっていい?はよく聞きますがお花のことはなにも言われてないですかね?
主さんが気持ちで、と出すなら義姉の家族も合わせた方がいいと思うので相談したがいいと思います💦
個人的には義父からそう言われたのなら主さん夫が出さないのに主さんが出すのは違うかなとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香典もお花も旦那と義姉はいいと言われたそうです。
    一度義姉にも相談してみますね!

• 5時間前
きき

ママリさんの名前で香典等は必要ないと思います。
ママリも来れなかったしこれぐらいやるよって事で食事代を出したり飲み物準備したりでどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事代として旦那に念の為持たせるのを検討してみます!

• 5時間前
  • きき

きき

喪主さんは忙しいですし、喪主さんの妻と子供であるママリさんの旦那さんがバタバタ動くことになると思います。
    お葬式の規模によりますが💦
    旦那さんとお姉さんで話しながら食事代飲み物代など半々で出せるようにしておけば良いと思いますよ。
    現金は多めに準備しておいたほうがいいですね。

• 4時間前