※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

普通に生活していても、恐らく皆さん生活費は上がっていますよね💦賃上げ…

普通に生活していても、恐らく皆さん生活費は上がっていますよね💦賃上げや働き方の変更(妻が時短解除や夫が転勤解除みたいに)など難しい場合、どうしても貯金できる額は、その家庭の過去比較で厳しくなると思いますが、そんな感じで変更による収入増が現状これ以上は難しいけど家計は厳しくなっていってるよ〜💦って方いますか?

うちはそんな感じで、毎月貯金はできていても、その額がじわじわ、家計簿つけてても前年同月より月1万減ってるとかそんな感じで、厳しいです🥺

まだ月に7万はギリギリ貯められてますが、またいくつか値上げ予定など聞いてるので7万は無理かもなぁと思ってます💦

削れるものは削って工夫してなんとか現状維持〜やや貯められないって感じです😵‍💫じわじわ厳しい……こんなふうになる前に作っておいた貯金などある程度はありますが、いろいろ心許ないです💨

うちだけではないと思いたい気持ちが強いです。励ましや共感してくださる方お願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです。
収入上げれば良いじゃん、っていう人もいますけど、夫は転職させたくないし、
私は育休手当での生活→復帰後パートなので収入アップも見込めず、副業等も子供いるので難しく😭

なので現状、収入変わらず出費だけ増えていく感じです。
夫も本当に気持ち程度昇給しましたが、その分増えた出費、税金で手元に残るお金は減ってます。
うちも貯金額としては月5〜8万程度しか残らず(児童手当含む)
大きい出費のあった月は残らない時もあります😭
同じく削れるものから削ってますし、保険見直したり、食費も削ったりしてるんですが、、難しいですよね。

てんまま

物価も、光熱費もえぐいですよね…!!なんでも1.5倍くらいになっている気がします。
我が家は全然節約意識していないので、とんでもないことになっています🤣
夫の給料が右肩上がりなのが唯一の救いです…
期末決算ボーナス出るといいなぁと、他力本願です🤣

はじめてのママリ🔰

むしろ年収があがっても結局税金でもってかれるから手取り増えないですよね…
ドカンと一気にあがったら別かもですけど…
うちは最悪、自分が働くという選択肢が残ってはいるけど、あまり働くのに向いてない性格なので心配です。
そうも言ってられなくなったら働くしかないんですけどね。
未来のことを考えると不安になります。