小児科がしてる発達相談の場で、発達相談員と言う仕事の方に2歳0ヶ月の…
小児科がしてる発達相談の場で、発達相談員と言う仕事の方に2歳0ヶ月の子が遊んでるところ見てもらったりしました
それまで発達相談員という仕事名の方がいると知らずに
退職してボランティアみたいな感じだと思ってました
自閉傾向ありますか?と聞くと、ないと思います
と言ってもらったのですが、発達相談員さんの方が言ってることを信用して良いのでしょうか?
臨床心理士さんなどよりも信憑性が低いのかな?と思ったり、、
お医者さんは、母子手帳みたり週数どれくらいで生まれたのかとか、身体的な遅れないかとか、問診のみで発達のことを見て
もらうだけで、詳しくは発達相談員に見てもらってと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みあ
発達障害は脳の機能障害なので病気として診断がつきます。
なので診断名をつけれるのは医師のみで、心理士でも診断はつけれません🥺
うちの子も自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついてますが心理士と共に受けた発達検査や医師などと話た親からの聞き取り、医師の診察など含めて医師が診断をつける感じになります!
なので医師以外から言われたことでは診断がつくとかではないです🥺

はじめてのママリ🔰
診断は医師しか付けれないです💦
なので発達相談員はアドバイスなどしかできないです💦
もし詳しく知りたいのでしたら小児精神科、小児科神経科で医師との聞き取り、心理士が発達検査してそれを元に医師、あるかどうか、判断する感じです!
うちの子2歳自閉症、知的障害診断されました。
-
はじめてのママリ🔰
発達相談員の方が普段は発達検査するそうですが、その人がまだしなくて良いかもとニュアンスで医師に伝えたそうです
なんか病院によってやり方が違ったりで何を信用して良いのかわからなくて😔- 29分前
みあ
追記ですがその相談支援員は小児科医何でしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
神経内科、小児科と書いてありました
その下に発達相談、発達神経クリニック,乳幼児検診、予防接種、脳波、てんかんとも書いてありました!
はじめてのママリ🔰
発達相談員の方はおそらく、別部屋でその小児科の発達検査を実施する方でした。
臨床心理の方とかではなく、発達相談員と言う方は何なのか気になりまして…
みあ
その相談支援員が現役の医師なのであれば自閉傾向があるないなど答えても信用してもいいかなと思いますが、もし医師以外なのであれば診断はできないのでそのあたりで判断していいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
医師ではなかったです🥲
医師に出来ること出来ないことを紙にかいて、この書いてる感じなら気にならないけど、相談員の方に詳しく見てもらってと言われて投げられた感じです
私からすると、医師の方に見てもらいたかったのに。と😂
みあ
変わった病院ですね、、医師が丸投げするなんて😂
もしくは相談支援員とはなして傾向あり→医師の診察になるんですかね?
ちなみにそのときは相談支援員への相談のみで発達検査はしてないということですよね?
そしたらその相談支援員のあるないの判断で発達検査も、受けるか受けないか決めてるんですかね、、🥺
はじめてのママリ🔰
おそらく発達相談員の方→医師の流れで、発達検査をするかしないて感じです
遊んでるところ,積み木積んでるとことかを見てもらったて感じでした
みあ
やはりそんな感じなんですね🥺
でしたら今の時点ではその病院ではお子さんは発達障害児の傾向はないと判断したということかなと思います、、!
もし不安が拭えなければ別の小児神経科、児童精神科など再度受診されたほうがいいです🥺
はじめてのママリ🔰
今、この病院が2件目で、一件目で何も子のことを見てないのに問診だけされて自閉傾向ありと言われて腑に落ちずにセカンドオピニオンで行ったとこが今回のとこでした🥲
病院によって診察が様々だし見解も医師によって違うしわからなくなってきました🥲
みあ
そうなんですね🤔
今回のところは最初から決めつけずにしてくれるなら何度かそこに通って相談を続けてみたりもいいかもしれませんね🥺✨