※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長岡京市の保育園に4月入園を希望していますが、上の子と下の子が同じ保育園に入れる可能性は低いでしょうか。待機ポイントについても教えてください。

長岡京市の保育園事情について。
今年大阪から長岡京市に引っ越す予定です。
年度途中の入園は厳しいと知り、来年度の入園を目指しています。
上の子3歳児クラス、下の子1歳児クラスで申請を出すことになるのですが、4月入園でも厳しい感じでしょうか??
姉妹同じ保育園は無理に近いですか??

姉妹別々の保育園になっていい、とりあえずどこかに入れたらいいという気持ちでいます。

ちなみに現在住んでいるところは上の子1歳児クラスで4月入園をしましたが、15希望ぐらい出して11希望で通りかなりの激戦でした。
0歳児クラスで年度途中から申請をしていましたが空きが出ても入れませんでした。待機ポイントも廃止されました。
長岡京は待機ポイントなどありますか??

コメント

chaan

長岡京はとっても激戦です😢
「長岡京 保育園 空き状況」と検索したら見れるのですが上の子はすでに空きがないので新たに募集する人数もほぼほぼないと思います😢

長岡京だったら、あかね幼稚園は2歳から入園出来て預かり保育もやっていますよー!
うちの子は通ってませんが大きくて綺麗で有名です🙂
7時35分から18時まで預けれるのでほぼ保育園と一緒だと思います。(お盆とかはやってませんが、、、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり激戦なんですね💦
    上の子は4月でも入れない状況ですか。。
    でも幼稚園で預かり保育やってるところあってとりあえず安心しました😂
    幼稚園の預かり保育は保育園より料金高くなるんでしょうか??

• 3月5日
  • chaan

chaan

保育園は世帯収入によるのでなんとも言えませんが、幼稚園の預かり保育も市で認定を受けたら補助が出ます🙂

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    入れなかったらそちらの幼稚園も検討します🥹

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

長岡京市内で数ヶ所の保育園を経験しました🤗
上のこの時は本当に保育園が激戦だったのですが、今は保育園がかなり増えているので入りやすくなっていると思います。
上の子が3歳児さんでの入園となると、小規模保育園の卒園児が0.5次枠で優先的に決まるそうです。その後に一次先行です。
3歳児(幼児クラス)は公立保育園では募集人数が多いので入りやすいかもしれません。兄弟で同時同一園申込だと加点があったような。。
申込時期に市から各園の募集人数が開示されます。兄弟児枠で半数以上が埋まりそうな園がわかるので、その園は避けて申し込んだりと工夫は必要です。
我が家の下の子は上の子が小学生になったタイミングで、3歳児転園しました。時短もしていなかったので、募集人数が多い園だったので普通に入れましたよ。
あまりビビらず、市役所で情報収集しながら保活頑張ってください!
少しでも参考になれば幸いです☺️