※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しや転勤、単身赴任で同じような方や、詳しい方おられたら教えて…

引っ越しや転勤、単身赴任で同じような方や、詳しい方おられたら教えてください。
今現在関東の方で生活しており、4月から子供の入学に合わせて、私と子供3人で関西に移る予定になっています。
今後の生活基盤は関西にする予定なのですが、まだ主人は1,2年関東で仕事があり、終えてから関西に戻ります。
新しく住む場所も大体決めてあるのですが、マンションなどの空きがなかなかなく、ひとまず今の賃貸はそのままで必要なものだけ持って私の実家に身を寄せて、マンション空き次第転居、主人は会社の寮に入る予定です。
この場合、住民票は家族全員分、私の実家に一旦移したらいいのか、それとも主人は残しておいて、私たちだけ移したらいいのか…どうするのがいいのでしょうか??
今現在私は仕事はしておらず、今後もやるとしても時短パートくらいかな(末っ子がまだ自宅保育なので)と思っています。。

コメント

ままりぃ

住民票は実態に合わせるので、
4月から実家に引っ越すのであれば、ママリさんとお子さんだけ実家の住所にする。旦那さんは関東の住所のまま。寮に引っ越したら寮の住所。で良いと思いますよ!
旦那さんの扶養に入っているのかなと思いますが、別居になってもそれは変わらないので😊旦那さんがママリさんに生活費を送金している確認書類などは必要になるかもしれません!