ココロ・悩み 住宅ローン控除を受けるためには、2025年12月31日までに入居する必要があるのは、控除額がまだ決まっていないからでしょうか。 ローン控除を計算できるサイトがあったんでやってみたんですが、まだ土地を買っただけなので返済費を来年の4月からにしたら回答結果が住宅ローン控除を受けるためには2025、12.31までに入居しないとダメとでました これはまだ控除額が決まってないからですか? 最終更新:3月4日 お気に入り 1 住宅ローン サイト はじめてのママリ コメント hr 現時点で住宅ローン控除の制度が その日付までだからです。 来年延長されれば問題ないと思いますが😣 3月4日 はじめてのママリ 住宅ローンの控除がなくなることもあるってことですか? 3月4日 hr 可能性としては低い気もします、、、 後は条件が変わってたりするので お家を建てるならよくお調べになった方が 損しないと思います!! 3月4日 はじめてのママリ ありがとうございます 5500万で頭金出したら友達がもったいないと言ってて でも、4500万までしか対象じゃないのに何言ってんだろうと思ったんですが合ってますよね? 3月4日 hr 対象が4500万までなのに1000万多く払ってて その1000万がもったいないって言ってるんですかね?🤔 ちょっとよく分からないですが どれだけ税金を払ってるかで 控除を満額受けれるかどうかが分かると思うので 1度計算してもらったらよいかと思います! 私は旦那だけだと控除がもったいないことになるから 連帯債務にして私も控除してもらい 2人で満額貰えるようになってます! 3月4日 はじめてのママリ そうです 4500万以上は対象じゃないんですよね? 年収によって違うってことですか? それは旦那さんがもし亡くなってもママリさんにもローンを払う義務がありますか? 3月4日 hr 4500万までが控除されると思うので 残りの1000万に対しては控除対象外という事だと思います! 実際私は中古マンションを購入しましたが 控除対象額の3000万以上の金額です! 住宅ローンはプラスで癌団信とかつけれて 例えば旦那さんが癌と診断されれば ローン全てなくなるというものがあります! 亡くなる理由が癌以外だったら 私が払うことになると思いますが、、 連帯債務じゃなくても旦那さんが亡くなったとしたら 払うのは奥さんになるかと思いますが その辺はよく分かりません😭 ローンについては銀行によって色々あると思います! 3月4日 はじめてのママリ そうです だから、控除対象外の額までローンかけたら返すのが大変だと思いました 私の場合は旦那だけでローン組んでいるので旦那が亡くなった場合は私に払うのはないですよ ペアローンの場合はありますが ローン組んだ人が亡くなったら払わないって言うのはどの銀行でも決まってると思いますね 3月4日
はじめてのママリ
住宅ローンの控除がなくなることもあるってことですか?
hr
可能性としては低い気もします、、、
後は条件が変わってたりするので
お家を建てるならよくお調べになった方が
損しないと思います!!
はじめてのママリ
ありがとうございます
5500万で頭金出したら友達がもったいないと言ってて
でも、4500万までしか対象じゃないのに何言ってんだろうと思ったんですが合ってますよね?
hr
対象が4500万までなのに1000万多く払ってて
その1000万がもったいないって言ってるんですかね?🤔
ちょっとよく分からないですが
どれだけ税金を払ってるかで
控除を満額受けれるかどうかが分かると思うので
1度計算してもらったらよいかと思います!
私は旦那だけだと控除がもったいないことになるから
連帯債務にして私も控除してもらい
2人で満額貰えるようになってます!
はじめてのママリ
そうです
4500万以上は対象じゃないんですよね?
年収によって違うってことですか?
それは旦那さんがもし亡くなってもママリさんにもローンを払う義務がありますか?
hr
4500万までが控除されると思うので
残りの1000万に対しては控除対象外という事だと思います!
実際私は中古マンションを購入しましたが
控除対象額の3000万以上の金額です!
住宅ローンはプラスで癌団信とかつけれて
例えば旦那さんが癌と診断されれば
ローン全てなくなるというものがあります!
亡くなる理由が癌以外だったら
私が払うことになると思いますが、、
連帯債務じゃなくても旦那さんが亡くなったとしたら
払うのは奥さんになるかと思いますが
その辺はよく分かりません😭
ローンについては銀行によって色々あると思います!
はじめてのママリ
そうです
だから、控除対象外の額までローンかけたら返すのが大変だと思いました
私の場合は旦那だけでローン組んでいるので旦那が亡くなった場合は私に払うのはないですよ
ペアローンの場合はありますが
ローン組んだ人が亡くなったら払わないって言うのはどの銀行でも決まってると思いますね