はじめてのママリ🔰
小児科で1週間くらいだったと思います🤔
医療費助成あれば無料です。

はじめてのママリ
症状があれば保険適用になるので大人は3割、子供は上の方が書いてますが医療費助成適用で無料なはずです。
うちは離乳食で卵をあげた後に蕁麻疹が出たのです、子供はアレルギー科の小児科で検査をし、1、2週間で結果を返されました!
食べ物、動物、植物の結果が出ました!

はじめてのママリ🔰
子どもはまだ産まれてませんが、アレルギー科もあるクリニックで働いてました。
少しうろ覚えですが…
・ドロップスクリーン
指先から血を数滴採って院内にある機械で検査。30分程度で食べ物込みの40項目ほど調べられる。3割負担で5000円ほど。
・採血
クリニックだと外注になるので結果は1週間ほどかかる。セット項目もあれば自分で調べたいものだけ選ぶこともできる(13項目超えると自費)
View39という39項目調べられるセットもある。これも5000円ほど。
・スクラッチテスト
腕などの皮膚の表面に針などで傷をつけてアレルゲン(エキスのような)を垂らし、腫れや赤みで医師が判定するもの。判定までは20分ほど。帰宅してからも様子見る必要あり。
種類の限りがあるので、花粉や動物などある程度原因が絞れているならあり。1000円しないくらいだったような。
・イムノキャップラピッド
やり方はドロップスクリーンのように指先から数滴の血液で検査でき、当日に結果が分かるが、8項目のみ。
いずれもお子さんだと無料のはずです。

はじめてのママリ🔰
皮膚科で血液検査しました!
受診する科は今出ている症状によると思います。
1週間で結果出ました。
こども医療費助成により無料でしたが、ついでに血液型も調べてもらったので自費で2000円払いました。
2歳だと普通の採血は難しいと思うので、まずは病院に確認した方が良いと思います。

ぴょん
ついこの間、息子が皮膚科でアレルギー検査しました!
息子は無料でしたが、大人は確か6000円くらいって言われたと思います🤔
採血も指先に細い針を刺して、血を摂るって感じだったので痛みもそこまでなく出来ましたよ☺️
コメント