※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他のママさんと話が合わず孤独を感じています。学生時代の友達とは疎遠になり、新しい友達も親しい関係には至っていません。子供を連れての旅行に憧れていますが、友達がいないことに悩んでいます。

すごくさみしく思うのですが、他のママさんどうですか?

学生の時仲良かったけど大人になり、結婚したら独身の子と話が合わないなと思うようになり、子供を産んだら子供いない子と話が合わないと思うことがあったり

学生の時の友達と疎遠でママになってから仲良くなった人はいるけど話すくらいで友達とはいかない感じがします

ママ友と子供連れて旅行とか楽しそうだなって思います。
ちなみに子どもは3歳と0歳なのですが、、、

私が変なのかな

私友達いないな、、、

コメント

ママリ

エッセイ漫画書かれてる方で、人間関係(人生?)は船って例えてらっしゃいました。

話が合わないなと思ったら乗ってる船がお互い変わってしまっただけだ。って。

乗り替わった先の船で新しい出会いもあれば、だまた生活や環境が変われば同じ船に乗ることもあるってお話でした。

女性は(進学就職)結婚妊娠出産夫の転勤などとライフステージごとに振り回されますよね。人間関係も気を使うことが増えて難しいのが悩みですよねー

ままりん

そんなもんじゃないですか?🥹

結婚してたり独身だったり、子供がいたりいなかったり、話が合わないのは仕方ないことだと思います。
わたしはママになってから仲良くなった人はご近所さんくらいで、会ったら話すけど連絡先とかは知らないです。このくらいの距離感が今はいいかなって思います。子供同士で遊ぶようになったらもう少し親しいママ友みたいなのが欲しいなーとは思いますが、今は平日は仕事だし、休みの日は家族で過ごすので、なかなか…。
ママ友と子供連れて旅行はまだまだ先じゃないですかね🤔そのくらいの年だと家族旅行のほうがいいんじゃないかなって思います。突然の発熱とか、いろいろあると思いますし…🥹わたし自身、友達と友達のママとみんなで旅行って小学校高学年とかでした。その頃にはきっと小学校のお友達のママとかと出会いがあるんじゃないでしょうか?
とわたしは割と楽観的に考えてます。

はじめてのママリ🔰

学生時代の友達って、学生時代は同じ学校内の話とか共通の話題が多かったし同じ土俵?に居たから話は合うし楽しかったですが、結局卒業しちゃうと仕事も違うし結婚や出産などで環境が全く別々になるので、共通の話題もないし結局思い出話や近況報告しか出来なくて、頻繁に集まることはなくなりましたね…
友達たくさんいる人とかって、結局友達作るのが上手いとかじゃなくて、ただただ人といる事が楽しい人なんだと思います。
一緒にいて楽しい人と友達になりたい人は、大人になると難しいなと私は思いますし、そういう人の方が多いなって思います🤔

私も友達全然いないですが、結局作ろうとしても話し合う人滅多にいないし疲れるだけなので、もういいやって感じです 笑
職場の方と食事に行くのは、職場の共通話題があるのでたまになら楽しいなと思います。

今後幼稚園や学校などでもしかしたらとっても気が合う人とママ友になれたら、子ども連れて旅行とか行く未来もあるかもしれませんよ😊

はじめてのママリ🔰

ママ友旅行とかBBQとか
憧れますよね🥺
家で遊ぶまで仲良くなった
ママ友いますがあと一歩…
な感じでもっと仲良くなりたいけど
距離が縮まりません😂

高校時代の友達とも疎遠です😭