3歳児の視力検査で乱視の値が出ましたが、小児科では問題なしと言われました。眼科に行く際、何を相談すれば良いでしょうか。
3歳児健診で視力検査があったのですが、DCという値(乱視の値?)が-1.50と1.25でした。
ネット調べると±1.25〜2は中度の乱視と書いてあったのですが、今日の小児科での健診では何も言われず問題無しでした💦
今になって検査結果の数値を詳しく調べたので今気づいたのですが、これって乱視確定なんでしょうか泣
明日眼科に行こうと思っているんですが、何と言えば良いのでしょうか泣
- はじめてのママリ
なかり
3歳健診の時は再検査して下さいと言われて小児科を受診されたのでしょうか?
値は覚えていないのですが、我が子も3歳健診で乱視が入っており弱視の恐れがあるからと再検査してくださいと紹介状の様な封筒をもらい、眼科で検査してもらいました。
結果は今の所問題はなさそうだけど、定期的に視力検査はした方がいいから数ヶ月に1度見せてくださいという形になりました。
眼科にはもし健診でひっかかっていたのであれば、その旨を伝えれば良いかと。なければ、視力が心配なので検査して欲しいと伝えればいいと思います!
日常で見えずらそうにしている仕草などありますか?
もしあればその旨も伝えるといいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
3歳児検診で視力で引っ掛かれば、再検査の紙を貰うので、貰ってから眼科へ行ったら良いですよ!
乱視はまつ毛のかかり具合なので強くでたりすることもあります!
はじめてのままり
上の子が検診の時に乱視の恐れがということで眼科にかかりましたが、特に何もなくでした
2.3度受診したあと心配しなくていいよって言ってもらってからは、かかってません😅
眼科には、そのまま伝えて、心配なので検査お願いしたいです って言えば大丈夫だと思いますよ😊
コメント