※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

嚢胞性ヒグローマについて情報を求めています。妊娠10週でNTを指摘され、エコーで膜の異常があり、羊水検査を勧められました。浮腫が消えた例や出産後の経過について教えてください。

嚢胞性ヒグローマについて知ってる方教えていただきたいです。
現在妊娠10w5dです。
妊婦健診を受けている病院で先週NTを指摘されました。
その時は詳しいお話は特になく、2週間後にもう1回エコーをみてみましょうとのことでした。あとはNIPTをしてみてもいいかもねと言われました。

居ても立っても居られず、上の子を産んだクリニックでセカンドオピニオンとしてエコーを診てもらいました。
すると先日のエコー写真を見て、「この写真の感じだとNTは2mmかな?」とのこと。
その後のエコーで「NTよりも頭まで覆っている膜が気になる。もしかすると嚢胞性ヒグローマかもしれない。」と言われました。
浮腫は一時的なものでなくなる場合もあること、あとはNIPTよりも羊水検査を勧められ、その結果次第でどうするか決めていく流れになるだろうと言われました。

頭のむくみは1.5mmくらいだと言われました。

調べていると胎内で亡くなることも多く、予後があまりよくないと出てきます。
嚢胞性ヒグローマと診断された後、浮腫が消えたというお話や、無事に出産して元気だよなど何でも結構です。
何か知っている方教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

嚢胞性ヒグローマ疑い→肺疾患で娘が生まれました。

生後すぐ、手術をしたり、長期入院したりでしたが、元気にしてます🙂‍↕️!

ただやっぱり予後不良、出産当日まで
新生児死亡の説明は受けていました。あと妊娠中も念のためで長期の管理入院になりました。

今後大学病院等に転院ですかね…?
胎児ドッグやMRIでいろんなことが
見えてくるかなとは思います。

当時何も考えたくないほど落ち込みましたし
気持ちも不安定になりました。

お腹の子のこと、今の医療を信じるしかできず
本当に苦しいと思います…が、
気になることは全部お医者さんに聞いてみるといいと思います!