※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

4歳の子どもが夜中におしっこで起きるのは受診が必要でしょうか。月の半分は自分で起きてトイレに行っています。

4歳児の夜のおしっこについて

12月頃から夜通しおしっこしないで眠れるようになりましたが
月の半分くらいは夜中に1度「おしっこする」と起きてトイレに行きます

5歳になっても夜通し眠れないときには夜尿症の受診を
という記事を見たのですが
月の半分くらいトイレに起きる
自分で尿意を感じて起きられる
という場合も受診が必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳になっても小さいころと同じレベルでおしっこが出るようなら、かなあと個人的に思います🙂そこまでできてるならもう少しかなって思いました!うちは一年生の夏にようやく完全になくなりました!

色々な記事がありわかりませんが、かかりつけの皮膚科が泌尿器科もついており、夜尿症は小学生からご相談をってポスターありそれで安心してました😅😅

• まな

まな

「小さい頃と同じレベルでおしっこが出るなら」というのに納得しました!
    起きたとしても1回で頻回ではないので、このまま成長を待とうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました!✨

• 6時間前
朝

おねしょで困ってたら受診するべきですが、起きてトイレにちゃんと行けて漏らすわけじゃないなら受診しなくてもいいかと🥺
行っても、何時以降は飲み物飲ませないとか◯時に一度起こしてトイレに行くとかのアドバイスしかしてくれないと思います💦
うちの上の子は小1まで夜オムツしてたので、4歳ならまだ全然大丈夫な気がします🥺

• まな

まな

受診してもアドバイス程度なのですね💡たしかにそれはもうやってるし…となりますね。
    たまーーーに漏らすこともありますが、これくらいなら問題なさそうかな?と思えて安心できました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6時間前