※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

9ヶ月過ぎた娘が全然手で掴んで食べてくれません。食パンの耳、バナナで…

9ヶ月過ぎた娘が全然手で掴んで食べてくれません。。。食パンの耳、バナナでも挑戦してるのですが。。。
2ヶ月後、1歳のバースデーフォトで、スマッシュケーキの体験をやりたくて、このままだと掴んで自分です食べてくれるか不安です。皆さんどうやって練習してますか?
フィーダーにバナナ詰めたらそれは手で持ってかみかみはしてましたが、途中で飽きたのか、絞り出すところをつまんで遊び出したりしてて。。り😭動画とか見ると皆掴み食べ始めたり、つかまり立ちする9ヶ月の子をよく見かけます。。。つかまり立ちもしてくれなくて。。。😓

コメント

u

掴むけど食べないんですか?そもそも掴まないですか?

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

掴むけど口に運んでくれないんです。。。ほとんどバンバンやってるだけです。お菓子の長い棒は口に入る分だけ自分で折って、手に残ってる分は食べないんですよ。。。それもお口に入れてと伝えるんですけど、嫌がるんです。なので、最新的にら私が口に入れてあげる感じです。。。

• 7時間前
みー

うちの子もつかみ食べ遅めで10ヶ月過ぎてからでした!練習はあまり意味なくて、こどものタイミングがきたら勝手にやります!
ちなみに1歳の誕生日はつかみ食べは出来るようになっていたものの、スマッシュケーキは触ってもくれませんでした笑

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

10ヶ月ですか。。。そして勝手に始まるんですね。。。それまでお菓子も口の中に入れてあげるしかないのでしょうか??
    スマッシュケーキ触ってもくれないってショックですね。。。
    動画でよく見るスマッシュケーキを豪快に食べてる子は稀なのでしょうか。。。

• 7時間前
  • みー

みー

うちの子はそもそもお菓子を食べるのも嫌がってましたが、ある時自分で掴んでかじりはじめました!
    スマッシュケーキは親の都合だと思っているので、ショックとかではなかったです!

• 6時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですね。。。お菓子も嫌がるって。。。大変ですね😓
    来月になったらうちの子も掴み始めて食べてくれればいいのに。。。
    スマッシュケーキ親の都合ですけど、食べて欲しいですね。。。

• 6時間前
はじめてのママリ

うちもそうでした💦
唯一ハイハインだけは10ヶ月くらいから食べ出して、11ヶ月すぎてからやっとちょっといちごとかパンとかも手づかみするようになりました。
手につくのが嫌いみたいなのでうちもスマッシュケーキできなさそうです😇笑

さわる→そのまま親が手を持って口に運ばせる
とかでできるようになった気がします。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

触ったお菓子などを私が口まで運ぶとなんとかできるのに、お菓子だけ渡すと、それをつぶしたり、放り投げたりしかしないんですよね。。。私が口にお菓子を入れてあげるのと、何が違うのでしょうね。。。同じ食べ物なのに食べないので、ストレスですね😥
    あと1週間ちょっとで10ヶ月です。それ過ぎたら自分からやってくれふといいのですが😓

• 1時間前