新1年生にGPS見守りサービスを持たせるか悩んでいます。福岡市のオッタバイの無料プランと有料プランについて、皆さんの意見やおすすめのサービスを教えてください。
【今度新1年生になる子に見守りサービス(GPS)を持たせますか?】
どなたでも回答OKです!
福岡市の方いらっしゃったら特に嬉しいです!
入学説明会の資料に【Qottaby】(通称:オッタバイ)の案内がありました。
※福岡市内の小学生を対象とした見守りサービスのようです。
行政プランなら無料(何かあった時に警察に位置情報を提供、保護者は位置情報取得不可)、まちなかプランなら有料月額528円(保護者がスマホアプリで位置情報取得可)とあったのですが、皆さんなら有料プラン申込されますか(されましたか)?
学校から自宅まで15-20分かかる、集団登校なし、交通量が多い道路を通るため、出来れば見守りサービス(GPS)を持たせたいのですが、何かオススメありますか?
⇒親がスマホなどで位置確認出来るものがいいです😓
有料無料、月々いくらかかるかなど、簡単で構いませんのでサービス内容も教えていただけると幸いです😭💦
- miu.(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
似たような端末使ってます。1年生のうちはそれで十分だと思いますよ。
私ならせっかく持つなら位置確認はしたいので有料プランで様子見てみます!
学校を出たあとなかなか自宅に到着せず、心配になり見に行ったりする場合行き違いを防げるので、位置確認できるものならなんでも良いです。
他の端末使ったとしても、初期費用として5000円近くかかるので、まずは使ってみて不都合があれば他のものを持つとかで良いと思います。

あいう
現在1年生です。オッタバイは無料期間のみ使ってあとは行政プランです。
オッタバイは福岡市の登録されたスポットが通学路になければほぼ意味ありません
スポット調べてみてください。
うちはみてねトーク使ってます。
親子でトーク送り会えるから雨が急に降ったときとか転けたときとか、中々帰って来ないときとか、私が子どもより帰宅が遅くなりそうなときとか連絡が取り合えて便利です
-
あいう
みもりトークを使っている子もいます
いまならどちらも入学キャンペーンで安く買えますよ?
入学前にトークの使い方の練習もしました!
遊びにいくときも便利です- 15時間前
-
miu.
コメントありがとうございます🙇♀️
オッタバイのこと聞けて助かります😭
オッタバイのスポットを検索したのですが、ページが表示されず💔(スマホ、PCでもエラー)
小学校の入学説明会の資料に入ってたので、使えるものだと思ってたのですが💦
通学路にスポットがあるのか分からないのでどうしたらいいのやら😢
みてねトークですね!
こちらもサイト見てみたのですが、実際使ってみてどうですか?お子さんでも(ちょっと練習したら)簡単に使える感じでしょうか?
みもりトークも検索してみました!
みてねとあまり変わらない印象を受けたのですが、使うならどっちにしようかな?と悩みますね🤔💦- 7時間前
-
あいう
簡単ですよ!
帰り1人だったら連絡してーとか言って迎えいったりしてました!- 4時間前
-
あいう
うちもとりあえずオッタバイ、カバンに入ってます
- 4時間前
-
あいう
オッタバイは登録された基地局、スポットを通ったときのみ通知なので、
うちは通学路上に基地局が1つしかなくて(しかも家でてすぐ)
家のあとの通知の次は学校の門で…役立たずでした笑- 4時間前

みかん
オッタバイは無料期間だけ利用して、後はランドセルに付けてる感じです。
警察にお世話になる時に助かるので。
みてねGPSを使ってます😊
昨年よりトークできるのが出たので買い替えました🙌
miu.
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに1年生のうちは様子見みたいな感じで使ってみてもいいのかな?って感じですね🤔✨
位置確認出来ないと意味ないですよね‥朝は慣れるまで一緒に登校する予定なのですが、問題は帰りで😓
ちょっと調べましたが、他のGPSとかは端末購入で5000-7000円くらいしますもんね💦(ただトークのやり取りなど出来るので良さそう!)