※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚7年、義実家近くに住んでいるので毎月義実家に行っています。年末年…

結婚7年、義実家近くに住んでいるので毎月義実家に行っています。年末年始、父の日母の日、ゴールデンウィーク、盆、誰かの誕生日月は必ず集まり、それ以外の月も1回は集まる感じです。結婚している義妹も同じです。

ゴールデンウィークに義実家に行った後、母の日も行くのがしんどいです。私の母は10年前に亡くなっています。私は母の日のお祝いができないのに義母を祝うのは嫌だなと思ってしまいます。また、私も一昨年に母になったのに、義実家に行くと義母のお祝いという感じで、なんだかなと思ってしまいます。帰宅後に家では祝ってもらっています。

毎年母の日に義実家に行っていたのに、これから私と子どもだけ義実家に行かなくなると、義母は「私を嫌ってるんだ!私に会いたくないんでしょ。」と旦那に詰め寄り、機嫌を悪くすると思います。アラフォー旦那は自分でも義母に強く言えない自覚があり、今まで私が我慢することが度々あり、何度か「情け無い。ごめん。」と泣かれました。泣かれても困りますが。波風立てず、今まで通り義実家に行くのがいいのだろうなと思います。ただ、もうしんどいです。

ゴールデンウィークに義実家に行っているなら、母の日は旦那だけではまずいでしょうか。

私抜きで子どもは行かせられません。いろいろ好き勝手されそうです。

もし行かないなら、理由は何と言えばいいでしょうか。体調不良だと毎年は使えないですよね。ちょうど5月は母の命日ですが、「墓参りに行きたい」と言っても、義母は拗ねそうです。法事があることにしても毎年は使えないですよね。一度、旦那だけで誕生日プレゼントを取りに義実家に行かせたら(前の週も会っていて、義母が旦那だけでいいよと言われたからそうした)「私に会いたくないんだね、嫌ってるんでしょ」と旦那に詰め寄り、うまく対応できず、結局家族みんなでお礼をいいに義実家に言ったことがありました。

みなさんなら我慢して母の日に行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは毎年行ってますが、、

母の日といっても自分の母ではないし、日頃の感謝を伝える日なので、感謝を感じないなら行く必要ないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…やはり行っておいた方が無難ですかね。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

月に義実家4〜8回いきます。
母の日も義母優先で祝います。
私は母になったけど祝ってもらったことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦8回とはすごすぎです…私が甘いんでしょうね。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いですけど付き合いだし。って感じです💦
    旦那いなくてもいってます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉すぎです…

• 8時間前
ママり

毎月義実家に行かれてるの偉いです🥹!
ゴールデンウィークに母の日のプレゼントを渡してしまうのはどうでしょう?!

これから母の日は初めてのママリさんを子どもとすることにしたから少し早いけど母の日のプレゼントどーぞ!って
旦那さんから義母に言ってもらいましょう!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴールデンウィークも母の日も、今まで集まっていた&義妹も来るので、旦那だけでも行った方がよさげで😢なんで来ないの?嫌ってるの?って旦那に言うのです…すみません😢

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

しんどいなら無理する必要ないと思いますよ。正直にしんどいってゆってダメなんでしょうか?旦那さんしっかりしないと十分離婚案件だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。旦那は義母に強く出られない、情け無いと泣きながら謝ってきます。離婚案件なんですね…行きたくないです。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてても何も変わらんで?って感じですよね😅行きたくなかったら行かないでいいと思います😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 5時間前
ミルクティ👩‍🍼

義実家、同じ団地(棟は別)です!
道路挟んだ正面です🥹

母の日は行った事がありません🥺
お正月にしか行かないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いのにあまり会わないんですね!いいなー笑

• 5時間前
はじめてのママリ

え、年一くらいでしか義母と会ってません笑笑

母の日、誕生日、あげたことないです‼️
あとイベントも一緒にやったことありません。

ママリさんが優し過ぎて💦
なんか義実家優先しすぎじゃないですか⁉️
もっと家族の時間大事にするべきです‼️

ママリさんは義母と結婚した訳じゃなくて旦那と結婚したんです。
もういっそのこと嫌われていいから好きなように生きるべきです‼️

私も親戚集まりとかありますが断ってます!
義母にも嫌われてますが、どーぞ嫌ってください。その代わり頼りもしないしこちらも孫には会わせません!ってデカい態度ですよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…嫌われる代わりにこちらも嫌いだし、嫌ってくれて構わないし孫にも会えませんよ〜ですね。笑

• 5時間前