ぱり
本当に思います!!!保育園なんて特に!!!!
働いてるから預けてるのに、
保護者会の役員で仕事休んで会議に出て〜っておかしいですよね💦
うちの自治体では保護者会がない園もあるので、
来年度の要望で廃止にしないのかって出すつもりです😂
小学校のPTAは役員必須ではないんですが(ボランティア制)、もうなくせば?って本当に思います……

ママリ
保護者が担ってる仕事や保護者会としてのお金もあるので簡単に廃止!は難しいんだと思います🤔
廃止するなら廃止するために色々と調節したり、お金や仕事をどうしていくかとか、そういう基盤を作る人が必要なんだと思います。
うちの子の幼稚園が保護者会廃止になって、廃止に携わりましたが1年ちょっとかかりましたし、色々と大変でした💦

⋆͛🦖⋆͛ママ
私の地域は小学校のPTA4年前に廃止になりました!
こども園に通わせてますが役員減少の方向で今話してます😊

✩sea✩
保育園は、役員っていらないですよね?
私自身、昔保育士してましたが、役員ある保育園ってなかったですよ!
保育士さんが、できる範囲でやればいいことを、保護者に押し付けてる、って印象です💦
全然すごいことは求めないし、できる範囲で十分出来るのを知っているので、保育園での役員って、保育士が楽して、保護者に色々押し付けてる、という印象しかないです💦
上2人の公立保育園は役員なくて、一番下の子だけ市が違う公立保育園は役員があり、そういう印象を受けました…
小学校も、なくてもやっていけてる小学校は沢山あるので、やりたい人だけがやればいいと思っています!

Riiiii☺︎
めちゃくちゃわかりますし思います!
私フルタイム正社員で仕事してるんですが今年度長男のクラスで会長、長女の保育園で保護者会長してます😭子供会の役員もあるし😭
特に保育園なんてパートだろうがフルタイムだろうがみんな仕事してるのに、て話ですよね😅
保護者会やPTA会費から出てるお金も割とあるし、役目も色々あるので廃止となると、このお金はどこから出るの?この役目は誰がするの?と思うものは多々あります😅

はじめてのママリ🔰
小規模保育園は役員なかったです!
幼稚園ありますがほんといらないとおもってます、役員なって優遇されることなんてひとつの行事前列になるくらいで誰がなりたがるんって感じです😇

はじめてのママリ🔰
小学校の役員はわかりませんが、幼稚園の役員やってます。
で、うちの幼稚園は行事が多いし規模も大きいので、イベント準備とか先生だけでは無理で、保護者が手伝いに入ります。
そのお手伝いをクラスから募集するのがクラス役員、イベントの企画とかを手伝うのが本部役員って感じですね。
近隣で、やっぱり役員が廃止された幼稚園がありますが、廃止されたところは行事もほとんどなくなり、規模も小さくて、やってもやらなくてもいいって感じで、保育園と変わらないなって思います。
私は、やっぱり子供には豊かな経験をさせてあげたいので、役員を存続しても園の行事やイベントをしっかりやってほしいですね。そのために、保育園ではなく幼稚園に通わせているので。
保育園は役員あってもほとんどすることないと思いますよ。
うちの地域は、子ども会もありますが、色んなイベントをやってくださって本当にありがたいし、うちの子が小学生になったらお手伝いして貢献したいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
もしくは、お金払うので外部委託してでも行事は継続・維持してほしいです。- 3月3日
コメント