※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2月25日に陽性が出て明日受診するのですが胎嚢、心拍確認が出来たらその…

2月25日に陽性が出て明日受診するのですが
胎嚢、心拍確認が出来たらその日に母子手帳貰いに行ったというかたいますか?

仕事していてバタバタなので確認できたらそのまま役所で手続きしたいなぁと思ってます...

コメント

マアリ

心拍確認できた日にそのまま駆け込み市役所しました🙋🏻‍♀️
どうしても早く母子手帳が欲しくて…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早く欲しいのと明日仕事の休みが取れたので行っておきたい!って感じで😂

• 7時間前
  • マアリ

マアリ

私は市役所に行って証明?的なものを渡した訳ではなかったので、どうやって妊娠したか確認してるんだろうと不思議に思ってました💡
    病院の名前とかで連携されてるんですかね…!
    お休みのタイミングで受け取れるといいですね🥹

• 4時間前
りりり

産婦人科によるんですかね?
わたしの産婦人科はもう少しして母子手帳の用紙もらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね🧐
    もし確認できたら今日行っておきたいと伝えてみようと思ってます!

• 7時間前
ぴー 9/14

自治体によるかもしれないのでHPをご確認いただきたいですが、妊娠届は「妊娠が判明したらなるべく早く」になっています。なので病院で妊娠が判明したらすぐに貰えます!
病院によっては予定日確定しないと補助券が使えませんという独自のルールがありますが、母子手帳の受取日とは無関係です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HP見たんですけど速やかにと書いてありました!確認できたら今日受け取りたいと伝えてみます😌

• 7時間前
3人目のママリ🔰

自治体によって異なるようです!
東海の県ですが医師の証明書ないと発行できず、関西の病院(不妊治療クリニック)ではその県では証明書いらず保健センターいけば発行してもらえるとのことでした!
なのでわざわざ証明書(文書代かけて)もらいました😅

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ちなみにうちの県も速やかなのに、証明書いるみたいで証明書もらえなかったら速やかに出来ないのにって???となりました😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によるとは思いますが、大抵の産科は心拍確認2回できてたら医師から証明書もらって母子手帳もらえる感じだと思います!
なので胎嚢と心拍1回目だけだとまた来週来て、って言われる可能性もあります☺️

地域によっては保険センター等で交付には予約が必要だったりする場合があるので、
私はなんだかんだ初診から3回受診→母子手帳交付の予約→10wくらいで貰った覚えがあります🤔