※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯収入750万ほどで家持ち(マンション、35年ローン月14万返済)、子ど…

世帯収入750万ほどで家持ち(マンション、35年ローン月14万返済)、子ども1人、車なし、祖父母他県電車で1時間半の距離です。
保育園に0歳から入れて復職し、体調不良時は全て夫婦の有休消化のみで対応してきました。

この状態でもう1人子どもを考えることは無謀でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きでの世帯年収に対してかなりローンが重いので、我が家だったら無理だなって思います。
年齢が分かりませんが、、、

水準やどこまで求めるかはそれぞれですし、現在どれだけ余裕あるかで答えは分かると思います😊

ママリ

世帯年収の割合と、今14万返済していてどれくらい貯金出来ているかによると思います。
今後かかる大きなお金を考えると(車の買い替え、修繕(共有部以外)、教育費、老後蓄え)、月割換算してどれくらい貯める必要があるか。
また、奥さんが扶養内くらいならいいですが、それ以上の負担割合ならキツイと思います。
いけるいけないの問題ではなく、リスクの大きさという面で💦
まだお子様2歳なので、この為に仕事をセーブしたり働き方を変えないといけないシーンって想像できないと思うんですが、そういうことも可能性として出てくるので💦
辞めたら破綻するけど、子にも寄り添えないというのは、人生設計としてかなりプレッシャーかつ高リスクだと思います。