離乳食の進め方について相談です。量や新しい食材の追加、無理に食べさせるべきか悩んでいます。
離乳食始めて4日目になります。
今10倍粥ですが、あまり食いつきは良くないです。
なんとか小さじ2食べさせてますが、時々口からベーっと出てくるし、嫌な顔してます。
本とかみて明日から小さじ3になるのですが、そのまま無理に食べさせてみていいのでしょうか。
またお粥あまり食べないですが、2週目からお野菜など新しい食材加えるのはいいのでしょうか?
進め方がよくわからず💦
あまり量食べなくても進んでいいのですか?
元々おっぱいもあまりよく飲まず、感覚もバラバラでお腹空くタイミングもよくわからず、食に関してそこまで関心なさそうなのですが(T_T)
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
くま
ずっとお粥だけより、野菜をはじめたほうが、食べるようになるかもしれませんよ!
お粥嫌そうなら無理に増やさず、新しい味のほうがいいかも。
rii
もしかしたらまだ早いのかも?
赤ちゃんによっては5カ月だと食べない子もいると思います。
6カ月からはじめても問題はないので1度お休みしてもいいかもしれません☆
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなのかもしれませんね💦
元々おっぱいもしっかり飲まず、体重の増えを気にしていたので離乳食始めてみましたが、早いのかな〜…
時間変えたりしてもダメだったらお休みさてみます。- 5月18日
-
rii
今までおっぱいばっかりだったからまだビックリしてるのもあるかもしれないですね(^^;
あまり量は増やさず、もう何日かお粥あげてみて様子見てもいいかもしれません☆
それでもダメならお休みしてその後の食べも悪かったら病院などで相談されたらいいかと思います。
赤ちゃんの様子見ながらゆっくり進めてあげてくださいね(^-^)- 5月18日
-
ママリ
ありがとうございます!
お粥を続けてみてもう少し様子みてみます⭐︎- 5月18日
結優
本の通りに進める必要なんてないですよ☆
うちは最初はお粥の上澄みから始めて、里帰りの予定と重なったので二週間ちょっと、ずっとお粥だけをあげてました。様子を見ながら少しずつ量を増やしていきました。
-
ママリ
そうなんですね(^ ^)
少しずつ子供のペースに合わせたらいいですよね!
様子みながらやってみます⭐︎- 5月18日
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね(^ ^)
お野菜始めるのはやはり2週目からの方がいいんですか??
くま
それくらいでいいと思います!