※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5〜6ヶ月の赤ちゃんが夜間に起きるようになり、ミルクを与えてもあまり飲まないため、トントンや抱っこで寝かせる方が良いか悩んでいます。最近は寝つきも悪くなってきました。

睡眠について、生後4ヶ月ごろまでは夜間ミルク1回や0回で比較的よく寝てくれてたのですが、5〜6ヶ月になってから夜間1〜2回は起きてくるようになりました。
とりあえずミルクをあげてまた寝かせていますが(寝落ちはしないがベッドに置くと自分で寝る)、ミルクも完飲しない(90〜120ほどしか飲まない)のでお腹が空いて起きてる訳ではなさそうです。

夜間断乳的な感じでミルクではなくトントンや抱っこ(完全に抱っこの中で寝かせることはしたことがないです)で寝かせるもしくは放置した方がいいのでしょうか?
夜通し寝たことは何度かありますが、最近睡眠退行なのか起きてくるし寝つきもすこし悪くなって時間がかかるようになってきました。

コメント

マミー

うちはその頃には夜間泣いてもミルクあげてませんでした😊
泣いたら落ち着くまで抱っこして、置いて寝かせてました🌞
レッグウォーマーすると良く寝るので我が家の必須アイテムです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!だんだん夜起きる回数も減りましたか?😭
    レッグウォーマー持っていないので買ってみます!

• 12時間前
  • マミー

マミー

メンタルリープもあると思うのですが、あまり起きないです😉気になって私がしょっちゅう起きてますが(笑)
    レッグウォーマーの他にはお気に入りの枕があり、泣いても枕を渡すと抱きしめて勝手に寝ます😂

• 5時間前
はじめてのママリ

私も生後1ヶ月半から朝まで寝ていたのに、4ヶ月になってから夜中起きてくるようになりました💦
授乳をすれば寝るんですがそれが習慣になったら嫌だなぁと思い抱っこして寝かせたりもう開き直って次の授乳の時間まで起きてたりで過ごしてます笑
最近ミトンをつけるようになって夜中起きる時と起きない時ができました!