※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

客観的に見て私の夫のことをどう思いますか?5歳の子供が1人いて私はパー…

客観的に見て私の夫のことをどう思いますか?
5歳の子供が1人いて私はパートで働いています。

やってくれること
・子供をお風呂に入れる、子供の歯磨き
・食器洗い、ゴミ捨て
・週に一度寝室をかわって子供の寝かしつけ(普段は私と子供が二人で寝ています)
・まれに私がやっていないときは洗濯、お風呂掃除(自らやってる)
・休日は家族と過ごすことが多い
・休日は洗濯、掃除機をたまにやってくれる。その他の家事は平日と同じ
・稼ぎはそこそこある

やってくれないこと
・子供が熱をだしても我関せず。私が子供の氷枕など準備していたら子供が淋しいと泣いてしまって、夫は近くにいてもスマホ見てるだけで声かけすらしない

・私の子育てや仕事などの悩みは聞いてくれない(不機嫌になる)
・夫婦生活はない(夫側拒否で最初は辛かったけど今私も全くしたいと思わないので今は何とも思ってないです)

・私に対して不満があっても何も言わずただ不機嫌になるだけ。話し合おうとしてもすぐに離婚すると言うだけ。

実母に相談しても「夫さんは家事も育児もよくやってくれているじゃないの」と言われ、他は目をつぶったほうがいいという感じです。夫婦生活については話していませんが。
確かに家事育児はそこそこやってくれる、不倫、ギャンブルなどはたぶんない。
子供に対してもたまに不機嫌そうになることはありますが、怒鳴ったりすることはなく子供はパパ大好きです。

もっとヒドい旦那さん、もっと優しい旦那さん、たくさんいると思いますが客観的に見てどうでしょうか?
今も些細なことで冷戦状態になっていましたが、私が話し合おうとLINEで自分の気持ちを言ったところ、じゃあ離婚でいいと言われました。
もう本当に離婚したほうがいいのか、私も感謝の部分がたりてなかったかもしれないから謝った方がいいのか
よく分からなくなってきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、私的には、家事育児するのは当たり前かなと思っているのが大前提で、熱出して心配しないのとか、すぐ離婚すると言うとかは、家族愛が全くない感じがして嫌だなと思いました💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    熱だしてる子供を心配しないのは酷すぎますよね。
    子供が赤ちゃんの頃は心配していましたが今は全然です。
    家族より自分が一番大事なんだなと思うことはあります。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直家事育児も私的にはちょっとしたお手伝いレベルに見えました💦
    とりあえず離婚した後(養育費や面会)のことを具体的に話に出してみると思います。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

子供のお風呂、歯磨きも子供にママがいいと言われたら私がしているので、毎日夫がしているわけでもないんですよね😂
    離婚後の手続きや話し合い、考えただけで大変そうですね💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでる感じだと、大切にされてない以前に、なんか舐められてるのかなぁと思ったので(どうせ離婚できないと思われてる)、本気度をみるためにも、離婚するなら、こういうの決めていこうと伝えてみます🥲

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

舐められていると思います😭
    前に離婚後子供をどうするか聞いたときは、自分はひきとらないと言っていたので夫はたぶん本気で離婚してもいいと思っていると思います。

ただ離婚の手続きとかは面倒だから、どうしても離婚したいという言い方ではなく「離婚でいいよ」と言ってきて私が謝って自分が優位にたちたいのだと思います。

• 9時間前
ママリ

客観的に見たらよくやってくれる方だとは思います!
ですが、話し合いが出来ないのは致命的ですね( i꒳​i )
話し合いができない関係のままだといずれにせよ終わりが来てしまう気がします。

• ママリ

ママリ

私が小さいことを気にしないで夫に何も言わなければ上手くいくとは思うのですが、私のストレスが限界くると思います😭
    話し合いできないのは致命的ですよね…

• 9時間前
みにとまと

よくやってくれるかただと思いますが、すぐ離婚って言ってくるのは嫌ですね💦

• ママリ

ママリ

よくやってくれる方なんですね!
    普段私に何も言ってこないので、勝手に限界をむかえて正論を言う私に言い返せないので、離婚というワードをだしてくるんだと思います。

離婚と言えば子供のために私が折れると分かっているからか、本当に離婚したいのかは分かりませんが…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

家事育児、やるのは当たり前の話だと思います。
ほんと上の方が仰るように家族に対する愛情や思いやりが欠けている気がしてしまいますね。。
すぐ離婚に結びつけるってことは離婚したいってことなんですかね?
他に実は女がいて気持ちがそっちに向いているとか🤔
そんなこと言われたら私も離婚でいいよって言ってしまいそうです。。

• ママリ

ママリ

もともと人に対しての情が欠けている気がします。夫は両親(私からみて義両親)と普通に仲がいいんですが、両親が急に亡くなってもなんとも思わないとか言っていました。

今のところ女の影を感じたことはありません。マメではないしおじさんだしもてないと思います😂
    子供のために離婚は避けたいですが迷っています💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那のようです。
よくやってくれるようですが気持ち的なものでしょうね。話し合いができないってもし子供の事で何かあった時旦那さんの事頼れないって言うのは家族としてどうかなって思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです!夫はこんなにやってるのにって思っていると思いますが、私は精神的な支えがほしいのかもしれません😭

ママリさんは旦那さんと上手くいっていますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

円満ではないですね、旦那は離婚とか簡単には言いませんがそもそも不満を言うと黙り込むタイプです。学校、自治会関係も全部私です。小さい不満はたまりますね💨

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

うちの夫と同じです!私もPTAと町内会役員を1人でやってきました。
    離婚は考えたことありませんか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚まではいかないですね。不満はあるけど私も完璧じゃないからお互い様って思うようにしてます🙂‍↕️

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

謙虚で素晴らしいです😭✨

• 8時間前
はじめてのままり

よくやってくれる方だと思いますよ 。
話し合いや悩みを聞くなどが出来ないのは少し 、、というところですかね 。
私の家庭は 、私が体調不良で入院しても1時間に1回以上は「帰ってくる?」と連絡来て原因不明のまま3日目で治ってもないのに退院したことがあります 。子供のことが出来ない 、見れない 、イライラするということで帰宅しました 。子供が体調不良の時も体調不良じゃない時も常に私がご飯も歯磨きも寝かしつけも病院連れていくのも仕事休んで看病するのも私が担当です 。ゴミ捨てしかしたことないです 。他はずっと携帯続いてぼーっとしているだけなので 。それと比べたら凄いですよ!

• ママリ

ママリ

私が何か言うと些細なことでもすぐに不機嫌になるので、普段は何も言わないようにしていました。
    トイレの電気つけっぱなしだったよーと普通に言っただけで少し不機嫌になるほどです💦

旦那さんゴミ捨てしかできないとは…
    それでも旦那さんのことは好きですか?

• 9時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私のところも 、些細なことでグチグチ言われるので何も口出しせずにこっちが黙って全て証拠隠滅してあげてます 。まあそれなりに稼いでいて 、忙しいのも知っているので好きというか家族として一緒に居れますね 。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    子供を育てるためのパートナーといった感じでしょうか…
    ままりさんは働かれていますか?

• 9時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

家族としての存在になっていますね 。私も産後5ヶ月から1人目も2人目も仕事復帰してます 。なので 、仕事の疲れストレスなどお互いあるのでお互い自分の機嫌は自分で治すぐらいはしてます 。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

仕事、家事育児を1人でこなして、さらに自分の機嫌もとっているって凄すぎます😭✨

今年仕事がけっこうきつかったこともあるので専業主婦になろうかなと思っていて…
    そうしたら自分に余裕がでて夫に対していろいろ流せる部分がでてくるのかなと思います。

• 9時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お互い仕事のストレス疲れって度合いが違いますし 、感じ方もそれそれで尚且つ家で気に食わない譲れない部分ってお互いあると思うのでお互いがお互い自分の機嫌は自分で取って 、お互いが現実のストレス以上にストレスを与えないことを気をつけてますね 。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんも自分の機嫌は自分でとれるタイプなんですね!
    私も自分の機嫌は自分でとれるようになりたいです🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お風呂に入れるのも休みの日の家事も当たり前かなと思います🥲
お子さんが具合悪い時 声掛けすらしないのは嫌です。
しかも悩みも話せない、話し合いも出来ない、すぐ離婚っていうのは致命的かなと、、
家事もママリさんがパートで働いているなら少しでもやるのは当然ですし、二人の子供ですから育児もやるのは当然です。
よくやってくれているじゃないの。っていう言い方はやるのが当たり前すぎてちょっとな、と思いました🥲
話し合いが面倒臭いのか、、
はたまた離婚に応じることは無いと思っているからそう言って話を終わらせているのか、、
どちらにせよこのままならいつかは終わりが来るのかなと思いました

• ママリ

ママリ

私の父は家事を一切しない人間だったので(小さい頃の育児もたぶんしてこなかったと思います)母からすると私の夫はよくできた人にみえるみたいです。

「離婚」というワードをだせば自分が優位にたてると思っていると思います。
    私はできれば子供が成人するまでは離婚したくありませんが迷います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔と今は違いますもんね💦
    でも蓋を開ければ、、って感じですね。
    このままお子さんが大きくなっても
    すぐ離婚って言うようならお子さんも辛いと思いますし悩むと思います🥲
    1度 了承してみるのもありなのかな、、なんて思いました🥲

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

私は何か不満があるならお互い話し合って妥協点を見つけていきたいと思っているのですが、夫はそれをしないで勝手に限界をむかえ離婚って言ってくるので本当にどうしたものか… 

今日の夜話合うことになりましたが、離婚を了承しても今の冷戦が続きそうな気がします💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理想ですよね。
    お互いの気持ちと考えをぶつけて話し合って解決したいですよね🥲
    限界迎える前に言えよって話ですよね。
    勝手に1人で限界迎えて離婚って振り回すのもいい加減にしろって感じですね。

今日 話し合いされるんですね!
    まず一歩前進、、といったところでしょうか、、
    離婚を了承してあちらがどんな感じかですね💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

今朝こんなLINEが送られてきて…
    本当1人で妄想して突っ走ってなんなんだろうと思います。
    共感してもらえて嬉しいです🥲✨

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

続きです!赤く隠しているところは子供の名前です!

• 6時間前