※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園と幼稚園つて何が違うんですか?

保育園と幼稚園つて何が違うんですか??

コメント

たろー

保育園と幼稚園の違いは、大きく分けて 目的・運営主体・対象年齢・保育時間 などの点で異なります。

1. 目的
• 保育園:「保育を必要とする子ども」を預かる施設で、共働き家庭やひとり親家庭など、保護者が仕事や病気などで子どもを家庭で保育できない場合に利用される。
• 幼稚園:「教育」が目的で、主に家庭での育児が可能な家庭の子どもを対象に、集団生活を通じた教育を行う。

2. 運営主体・所管
• 保育園:厚生労働省が管轄する「児童福祉施設」。市区町村の認可を受けた「認可保育園」や、認可外の「無認可保育園」などがある。
• 幼稚園:文部科学省が管轄する「教育施設」。公立と私立があり、私立幼稚園は特色のある教育を行うことが多い。

3. 対象年齢
• 保育園:0歳(生後6か月)~5歳児
• 幼稚園:3歳~5歳児

4. 保育時間
• 保育園:原則 8時間以上(延長保育あり)、朝7〜8時から夕方18〜19時頃まで開いていることが多い。
• 幼稚園:4〜5時間程度、朝9時頃から14時頃までの短時間。預かり保育を実施している園も増えている。

5. 休み
• 保育園:基本的に年中無休(日祝・年末年始を除く)
• 幼稚園:土日祝・長期休み(春・夏・冬休み)あり

6. 費用
• 保育園:3歳未満は所得に応じた保育料がかかるが、3歳以上は「幼児教育・保育の無償化」により基本無料。
• 幼稚園:公立は比較的安いが、私立は園によって異なり高額な場合も。

7. 保育内容
• 保育園:「養護」と「教育」をバランスよく行い、基本的生活習慣(食事・排泄・昼寝など)を身につける。
• 幼稚園:「学校教育法」に基づき、小学校入学前の準備として学習や音楽・運動・制作などの教育活動を重視。

どちらを選ぶべき?
• 仕事をしていて長時間預けたい → 保育園
• 教育面を重視したい、家庭保育が可能 → 幼稚園

近年は「認定こども園」という、保育園と幼稚園の両方の役割をもつ施設も増えています。家庭の状況や子どもの性格に合わせて選ぶとよいですね😊

たー

上の子は私立幼稚園で下の子は公立保育園でした!

園によって違うとは思いますが幼稚園は14時〜15時までがお迎え時間でしたが保育園は15時〜16時まで預かってくれました!

幼稚園はイスに座ってひらがなの授業があったりケンカが起こった時には話を聞いて何がいけなかったかをしかったり仲直りしようね。と諭したりと小学校に入るまでの練習って感じがしました!

保育園はみんなで踊ったりの時間はありますが自由に好きな遊びを好きな子と好きな場所でしていたりと自由な感じがしました!
ケンカがおきた時にはすぐに止めるのではなく先生が危なくないようにしつつも見守っていたりと家庭の延長の様に感じましたよ!

はじめてのママリ

すごく詳しく書いてくれている方がいるので、うちは、実際に預けた感想を書きますね☺️

保育園と幼稚園、どちらも正直、教育的に大きな違いがあるか?と言われたら変わりませんでした。
保育園でも机に座って学習する時間があるし、幼稚園でもみんなで楽しく遊び回ります。

保育園のママはみんな忙しくて、ママ友付き合いはほぼありません。
幼稚園は、帰る時間がみんな同じなのでママたちと会う機会も多くて、園庭開放されている場合もあるので何時間も一緒に遊びます。行事の親の参加も多く、卒園のタイミングで親睦会や先生へのお礼などを準備したり、自分たちで卒園記念品を用意することもあります。

仕事については、幼稚園のママも短時間でパートをしている方も多々います。
預かり保育を利用して18時くらいまで預けて働く方もいます。ただ、ほとんど14時にはみんな帰ります。残りの子供達も人数が少ない中で遊ぶので、保育園みたいに仲の良い子が毎日いるわけでもないです。個室から出られなくて、テレビつけたまま、先生は一人だけ。みたいな幼稚園の預かりもあります。

費用について。
制服があるので幼稚園は初期費用が10万くらい。保育園も着替えやカバン、エプロンなども用意するので3万くらい。
月の費用は無償化なので必ず、暖房費や諸経費など、年間の費用はほとんど同じでした。園によって私立は高い場合はありますが。

ただ、預かり保育料が高いです。
保育園は、延長1時間しても100円程度。月3000円くらいの負担で終わります。
幼稚園も1時間100円なのですが、14時から18時まで。さらに、長期休み期間は倍になって、朝9時から18時まで1時間200円とか。
結局、夏休み4万、冬休み4万、春休み3万。みたいに料金がかかりますし、一部、市から補助されますが上限も決まってるので1万円くらいしか戻りません。

しかも、幼稚園休みが多すぎます。4月は子供達慣れてないから預かり保育なし。土曜日は預かり保育なし。開園記念、願書受付、先生の研修、行事の前の日と次の日。
みたいになるので、パートでも休み調整が大変でした。