※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

おもちゃやぬいぐるみなど、買ってあげる頻度はどれくらいですか?うちは…

おもちゃやぬいぐるみなど、買ってあげる頻度はどれくらいですか??

うちは長女が年中くらいまでは割と色々買ってあげてましたが、物が増えていく一方だし、特別な時だけにしようと思い、そこからは誕生日とお年玉でしか買ってません。(100きんなどでちょこちょこならありますが)

皆さんはどんな感じですか?
ご家庭のルールとかありますか?

コメント

ままり

基本的に誕生日とクリスマスだけですが、お出かけした時はお土産ひとつ選んで良いことにしてます。
何を選ぶかは本人にまかせてますが、動物園や水族館とかだとぬいぐるみ選んでたりします😊

• nn

nn

あ!!クリスマスもありましたね♪よかったです!うちとだいたい同じ感じです😊😊

• 10時間前
ままり

おもちゃやぬいぐるみは誕生日やクリスマスですが、帰省時に祖父母や親戚にもらったりも多いです。

また、気に入ってる遊びをもっと深掘りしてあげたいなとか知育系ならリサイクルショップも活用して2000円以内なら買っちゃってます。

おもちゃで遊ぶことも学びの一環だと思ってるので遊ぶ頻度を見つつ、おもちゃの量も定期的に子どもたちと一緒に整理しつつやってます。

• nn

nn

長女の頃はめちゃくちゃおもちゃが多かったんです。でも多いだけで物を大切にしないし、すぐ飽きたりするのでどうなのかな〜と思ってて…そして思い切っておもちゃを減らしたんです!すると片付けも楽だし、無ければないなりにある物で考えて遊ぶのでそれでいいなーと思ってました

まさにその通りで、今次女がアクアビーズにハマってまして…いただきものなのでビーズかほとんど無くて買い足そうと思ってました😊😊
    ちょうどメルカリを見てましたが、メルカリでビーズを買うより新品の方が安かったりするので、買おうかどうか悩んでまして…

妹はすみっこ、姉はサンリオが好きなので…二セット買うと5000円以上します…悩みます😂😂

• 10時間前
  • ままり

ままり

たしかにないならないで遊んだりもしますよね。
    自分の頃と比較するとほんとおもちゃがたくさんあって買い過ぎかなともよぎるんですが、まぁーたくさん遊んでるならいいかなと。子どもたちもお片付けが上手で、あとは組み合わせて遊んだりもしてるんですよね。

5千円は悩みますね💦
    春休みの暇つぶしにもいいし、進級祝とかですかね?

でも3歳半でアクアビーズもうできるのは手先が器用ですね✨
    娘は4月誕生日なのでアイロンビーズのセット買ってあげようかなと思ってます。

娘はビーズでアクセサリー作りハマってるので先月は百均でビーズ結構買ったり、ジグソーパズルも108ピースも買って2000円はいきました。
    息子には世界地図ポスターやピタゴラスで立体作れるドリル付きのものとか。
    毎月なんだかんだ欲しいとか好きそうなもの買ってます😅
    ふだん買ってないなら全然いいと思っちゃいます☺️✨

• 10時間前
  • nn

nn

そうですよね!!!背中を押していただきありがとうございます😊

あと説得しないといけないのは夫です…(笑)
    家が散らかるから物は増やしたくない、すぐ飽きるから勿体ないという理由で財布の紐キツキツなので…(笑)
    入学と進級祝いといいます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に
誕生日、クリスマス、です!

小さいうちは確かに結構買ってあげてましたが、同じくものが増えてきちゃって....そこまで、あれ欲しい!とかもなかったので、

4歳くらいからは誕生日と、クリスマスくらいです✨あとは入園、卒園、とかお祝いの時とか💓

• nn

nn

同じ感じですね😊😊😊

アクアビーズに次女がハマってまして…
    買ってあげようかなと思うのですか、上の子も絶対欲しがるしどうしようかな〜って…

次女はすみっこ、長女はサンリオが好きなので二セット買ってあげたいけど…別に特別な理由もないしな…って思って(次女は4月から幼稚園入園ですが🌸)

• 10時間前
ママリ

うちも、ある程度、欲しがるものは買っています!
使わなくなったものは捨てたり売ったりして、調整していますよ!

もう上の子達は欲しがるものってゲームとかなのでおもちゃが増えることはないですけど、  

ゲームソフトも欲しいものがあるならその都度買ってます。

ただ、ガチャは月にいくらって決めなよーってやらせてます!

あれはその時だけ欲しくて結局ぽいっと転がされてることが多いので(笑)

• nn

nn

それですー!わかりますーー!すぐに飽きますもんね(笑)

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

欲しいものを欲しい時に貰えなくて使えないって結構しんどいと思うし、我慢ばかりさせるのは心の衛生上良くないと思ってるので10万も20万もするわけじゃなけりゃ買ってもいいじゃんて思ってます!

• 9時間前
えるさちゃん🍊

大きいものとか値段が張るものは誕生日とかクリスマス、可愛い値段のものは買ってましたが同じくどんどん増えていって捨てるのも捨てづらい(ぬいぐるみは特に)ので買わなくなりました😂

誕生日、クリスマスに買おうを徹底してる感じです。

• nn

nn

部屋もごちゃごちゃになりますしね😭😭😭

次女が最近いただき物のアクアビーズにハマってるのですがビーズがなくなってしまって買い足そうと思いメルカリを見てましたが、意外と金額がかさむんですよね。

新品のセットの方が安かったりしたので、新品を買ってあげたいなと思ったのですが、次女に買ってあげると長女がなぜ妹にだけ!?ってなるので二セット買おうか悩んでまして…

次女はすみっこ、長女はサンリオ好きなので😣😣二セットで約5600円です…

• 10時間前
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちはアイロンビーズハマりましたよ😂
    アイロンビーズ自分が小さい時に持ってたやつあげて、ビーズは適当に買い足してますが、元は誕プレで買おうねと言ってました。

いまセットで次女さんだけに買うとなんで?ってなると思うので誕生日で買おうねって次女にも買わないです!

• 4時間前
  • nn

nn

やっぱりプレゼントもメリハリが大事ですよね!!😊😊😊ありがとうございます😊

次女からは欲しい、買ってと言われないのですが、アクアビーズで遊ぼうと持ってくるけど全然ビーズが無くて完成しないので、その姿を見て私が買ってあげたくなった次第でございます😂

• 3時間前