隣の専業主婦が私の生活を監視しているように感じ、ストレスを抱えています。どのように心構えを持てば良いでしょうか。
【長文です(お時間のない方はお気をつけ下さい)】
戸建てで隣に住む専業主婦で40代の奥さんが近所の人(子供が同い年の家が多いみたいでその繋がりで話してます)と立ち話してるすぐ近くを玄関扉から家に出入りする為に通るのですが、毎度のように我が家を監視してるような話をしています。
「○時くらいにお風呂に入っててお湯をちょくちょく出すからガスの音がうるさくて…」
「○時くらいに子供達をお風呂に入れてて声が聞こえる」
「○時くらいから寝に行ってる。階段を登る音がする」
「○時くらいに(私が)出かけてる」
「お風呂でザバザバお湯を流してる、たまに音楽を聴きながらお風呂に入ってる。(曲の系統とかも話してました)」
など話しています。
ちなみに、お隣さんが仲良くしてるお向かいの家(8m道路を隔てた向かいの家)の小型犬が吠えるのが気に入らないらしく、我が家とそのお向かいはうるさいと愚痴っているのがたまに会話で聞こえます。
(お向かいの家の子供と隣の家の子供が同い年で仲良くしてたみたいですが、愚痴は周り回って伝わってしまってるのか今では全く交流してる姿を見かけません。)
うちもお隣も分譲地ですが、土地が広く取られていて距離は首都圏の中だと離れている方です。
ただ、お隣さんはあまり日頃から外に出ないタイプみたいで暇なのか?真面目で早く寝るタイプみたいですが更年期真っ盛りらしく、寝つきが良くなかったりイライラすることがあるそうです。
そういうこともあり、気にし過ぎているのかな?とも。
こちらから挨拶しても相手が年下のお母さんだと無視したりすることがあるので、他人に厳しい性格なのかもしれませんが…。
うちは、子供達がバタバタ走ったりしないので少し静かに過ごしてるか他の子育て世帯と変わらないかくらいです。(他の家から漏れて聞こえる子供の声や走る音はすごいなと感じています)
私は近所の人と話したりしないので、一方的に言われてるのが理不尽だと感じてしまうのといちいち家での行動を詮索?監視されてるのかと思うと怖くて、夜にお風呂に入ることが怖くなってしまいました。
それに、ガスの音でうるさいと言われたらどうしたらいいか分かりません。
ここまで理不尽だと相手の言うことを鵜呑みにして小さく過ごすつもりはありませんが、なんだか家の中での行動を監視されてるみたいでストーカーっぽくて怖いです。
これから、どういう心構えで居たら良いと思いますか?
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント