※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝、保育園に子供を送りました。玄関の近くにピアノがあり、その横に子…

自分にモヤモヤするので聞いてください😭

朝、保育園に子供を送りました。玄関の近くにピアノがあり、その横に子供用の長椅子があります。
うちの子がピアノの真横の長椅子に座ってうちばきを履こうとしていたら、同じクラスの子が来て、無理矢理ピアノとうちの子の間に座りました。
それでうちの子もムカッときたらしく、お互いちょっと叩き合い?っぽくなりました。(顔とか叩く感じではないです)
あまり自分の子が何かされるということが今までなかったので、(されても大体自分の子が先になにかしている)咄嗟に何と言っていいのか分からず、子供とその子の距離を取らせてから、「靴はこうか」と呼びかけて、相手の子には何も言わずに教室に向かいました。
自分の子には教室に向かう途中で「無理矢理座られて嫌だったね」と言い、子供も「うん!」といつも通りの機嫌に戻りました。

家に帰ってきてから、あの時相手の子に座りたいって先にお口で言ってねって一言注意すればよかったな、とか普段自分には怒るのに友達がやってもママは怒らないんだ、と子供も思っちゃうよな…とか、もう自分の対応にモヤモヤが止まりません😭

コメント

ここ

すごく分かります…!
でも、咄嗟にそういう言葉かけ、特によそのお子さんに難しいです🥲私もなんであの時こういう対応しなかったんだろーって自分にモヤモヤすることすっごくいっぱいあります!

そこから学んで、次どうしたらいいか考えることが大切なのかな?と個人的には思っています💡子育てって本当大人の方が育てられてるなぁと私は日々痛感しています😌
対応に正解はないけれど、(今回の対応もなんら間違ってはいなかったと思いますよ!)こんな風に言葉かけ一つ一つ大切にしてくれるお母さんに育てられてお子さんは幸せですね♡