※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科が1日3回を出すところです。2回は推奨しないという方針で、学校…

小児科が1日3回を出すところです。2回は推奨しないという方針で、学校がある場合は帰ってきてからと寝る前に飲んでと言われます。
3時間開けばいいと言われていて、子どもは学童なので帰ってからだと2時間半が限界です。あまり飲まないほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺小児科は何て言ってるんですかね?
医師と、処方してもらう時に薬剤師さんに聞いてみるのが良いと思います😊

唐揚げ

お薬ですよね?
2回にしても3回にしても、1回で飲む量は変わらないので、私なら朝晩の2回飲むようにして、昼の分は飛ばします。
(なので薬余ります。)

3時間あけばいいというのも初めて聞きました💦最低4時間じゃないの?っと心配です。

抗生物質は容量守らないとなので勝手な判断はやめた方がいいですが💦
ほぼ出されることないと思うので。

ただ、小学生なら自分で薬飲んで飲めないですか?
うちは1年生ですが、給食の袋に薬入れておけば、給食後に自分で飲んでくれますよ!
お休みの日とかに自分でのむ練習してもいいと思います!

ままり

カルボシステインとかですかね?
うちは2回にしてもらってます。
抗生剤ならしっかり3回飲んだほうがいいですがその他ならスキップしちゃうか、昼分を朝と夜にわけて飲ませちゃいます。

3-613&7-113

1日の必要量を1/2(2回内服)するか1/3(3回内服)にするかの差、だと聞きました。中には、3回に分けた方が良い薬もあるとは説明受けました。

学童という事は、小学生ですよね?自分で内服させるのは無理なのでしょうか?1年生の時から、長女はお昼(給食時)は自分でお願いしてます。

あとは、思い切ってこちらの要望を聞いてくれる小児科へのシフトもアリかと思います。

まろん

どうしても1日3回のときは医師に相談したうえで放デイから帰宅して飲ませています。