※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーずー
子育て・グッズ

保育園に預けてパートに出るか、お断りするか悩んでいます。経済的には何とかやっていけているけど、貯金もできず、二人目のためにもお金を貯めたいです。共働きを考えたけど、主人の仕事が忙しく家事ができない状況です。子供に持病があり、月3回病院に通っています。どちらがいいでしょうか?

悩んでいるので相談に乗っていただけたら嬉しいです。
以前より待機児童なんですが、市の保育課より電話があり枠が空いたのでいかがですかと言われました。
以前はお金が不安だったので申し込んだのですが現在は何とかやっていけてる状態です。
とは言っても貯金はできてないし、二人目のためにもお金貯めたいんですが…
前より共働きになったら主人と家事は折半ねと言ってたのですが、現在主人の仕事が大変忙しく家事などできる状態ではありません。
あと、子供に持病があり病院に連れてってました月3で通ってます。

このまま保育園に預けてパートにでるか今回はお断りするかどちらがいいと思いますか?

コメント

私ならパートに出ます(o^^o)
子供のためにも家庭のためにも

• みーずー

みーずー

回答ありがとうございます。
    やっぱり二人目のためにもお金あったほうがいいですもんね(>_<)

• 5月18日
ゴロぽん

すぐに次の子が欲しいなら、働かないと…と思いますが、
幼稚園入ってからでもいいなら
私なら子どものそばにいてあげたいと思います😊

• みーずー

みーずー

回答ありがとうございます(^^)
    子供が2歳くらいになったら次の子考えてます。
    そうなんです。
    子供のそばにいたいなって思ってて(;_;)

• 5月18日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

てことは、3こ違いになるってことですよね⁇
    3こ違いは出費が重なるから、金銭的に余裕がないと厳しいらしいですよ💦

• 5月18日
  • みーずー

みーずー

そうなんですよね(>_<)
    まあ学資で入ってくるので大丈夫かなって思ってるんですが(>_<)

• 5月18日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

大丈夫ならお子さんのそばにいてあげたらいいと思います😊

• 5月18日
まぬーる

いかがですか?との事なので、不都合であれば、次の方に回していいのでは?(^^)

すぐに就労できるパート先(月に3日は必ず休めるようなところとか)はみつかりそうなんですか?入園されても、猶予期間内に仕事みつからないと、退園になるので(^^)

家事は折半できたらいいなーだけど、うちたいして折半できてないですよ。料理は得意だからしてくれるけど、自分が仕事始めたら、子供が熱だ風邪だのフォローって、結局全部母親ですからね💦

話が逸れましたが、2人目の予定があって、産休育休もとるぞ!ってんならば、早めに働きに出て、育休条件を満たしたほうがいいと思いますよ。

• みーずー

みーずー

すぐ働ける場所はありがたいことに声をかけて頂いてるので大丈夫です(^^)

そうなんですよね(>_<)
    結局は私がフォローしなきゃなんですよね(;_;)
    旦那なんか絶対に仕事休めないし(-_-)
    たくさんのアドバイス大変助かります(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 5月18日
iku

私も仕事をお勧めします。
私自身、職場復帰してすぐ娘に病気の疑いが出て、1年以上検診やなんやて定期的に仕事を休まなくてはならなくなりましたが、入院や、通院で、医療費は助成でなんとかなっても、交通費やその他諸々で出費があったりしたので仕事をしていてよかったと思いました。
今現在は、二人目が生まれて仕事も辞めてしまったので少し後悔しています_| ̄|○
もし、園庭のある年長クラスの人数もあるていどのいる園なら小学校でのお友達も作れると思うのでいかせてあげた方が子供にとってもいいと思います。
※保育園の先生の雰囲気にもよりますが(^_^;)

• みーずー

みーずー

わが子も持病のせいで色々と出費があるんです(;_;)
    結構高いんですよね(;_;)
    小さい頃から友達が出来たらいいですもんね(^^)
    そういう考えもありますね\(^^)/

• 5月18日
ぼんぼこリン

月齢近いですね^_^環境が似てると思ってコメントしています。私は保育園に預けて、とりあえず3ヶ月働きます。やっぱり厳しい…と思ったら辞めるかな。私も予定外てしたが繰上げで入園が出来た為、育休を半年切り上げ来週から復帰します。

• みーずー

みーずー

ほんとだっ!
    近いですね\(^^)/
    同じような方からコメント頂けるなんて助かります(^^)
    とりあえず預けてみて様子みるって感じですね(^^)
    無理だったらやめるそれでいいかもしれませんね\(^^)/
    私もそうしようかな(^^)
    とりあえず預ける方向で考えます(^^)

• 5月18日
ぼんぼこリン

人事の人には言えませんけどっ(^_^*)仕事は代わりが居る。でもママは1人、専任だもの。お互いボチボチ頑張りましょうね〜

• みーずー

みーずー

はいっ!
    無理しない程度にぼちぼち頑張りましょう(^^)

• 5月18日