※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな。
妊娠・出産

前回の検診で子宮頸管が短めと言われました。明日の受診で入院の可能性があるか知りたいです。同じ状況で入院した方はいらっしゃいますか。

前回の検診で(19w時点)子宮頸管が3.6センチで短めかなと言われました。

明日病院を受診予定なのですがこれ以上短くなると入院になるのでしょうか。上の子がいるのでそれは避けたいです。

切迫流産で自宅安静中ですがどうかこのまま順調にいってくれてるといいな。

同じぐらいで入院された方いらっしゃいますか??

コメント

nonpi🔰

1人目23週で3センチほどと言われて合計2週間ほど入院(このとき切迫早産診断)
コロナ禍だったので、通院してた個人病院に5日ほど、
里帰り先に転院し、1週間ほど入院後、通院で安静にしてました。(2センチ切ると入院だよと言われてたんですが2.5-1.8くらいで徐々に週数経過してたからなのか、観察してくれて長期入院は避けられました)

2人目で16週くらいで3.5センチ ちょいみじかめだけど体質か
無力症や感染とかかわからないから大きい病院に転院しとく??19週くらい 約3.5センチ ok
→21週で
2センチちょっとでびっくり
急な切迫流早産診断で入院安静
1人目の経過のこともあり無力症疑惑で処置していただき、
経過観察含め1ヶ月半入院
→28週退院安静で現在通院してます。
病院の方針や週数にもよるかもですが、2センチを切ると安静度あがる、2.5センチ切ると入院してといわれることがおおいかもです。
上のお子さんいると難しいのと、見えない部分なので診察してびっくりってなりますよね。
ご無理されませんように。。

• なな。

なな。

前回につづきコメントありがとうございます😭
    詳しく書いて頂き、入院の目安がわかりました。明日の診察ドキドキですが無事に乗り越えれるといいです。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

基本的に2センチを切ると入院だと思います!元からそれくらいの長さなのか、短くなってきてるのかは分かりませんが、中期で4cm切り始めたのは
少し心配かもですね🤔

私は2人目が21週頃から2.5cmくらいになり、自宅安静していましたが、25週で1.7cmで即入院でした🥲そこから34週まで約2ヶ月入院してました💦

安静にしてたら長くなることはありましたが、1度短くなったら一時的に長く見えるだけで簡単にまた短くなります😅上の子が居たらお腹への負担半端ないので大変ですよね🥲私は娘が1歳半で入院になり、辛かったけど何とか乗り切りました!もし入院になったとしても、お腹の赤ちゃんのため最善の方法だと思って前向きに😭!!

ちなみに1人目は28週ころから子宮頸管が短くなり、2.3cmくらいでした!いちばん短い時で1cmギリギリでしたが、自宅安静で正期産まで持ちこたえました!いざという時のため、周りにサポートを今からお願いしておいた方がいいかと思います!

• なな。

なな。

元々4センチはありました!

自宅安静でも短くなることもあるんですね💦

できる限りサポートしてもらえるように今からお願いしておきます!

• 3月3日