※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

二重人格?ってレベルで旦那の性格が違います。普段はめちゃくちゃ良い旦…

二重人格?ってレベルで旦那の性格が違います。

普段はめちゃくちゃ良い旦那です。
家では面白くて友達みたいな仲、でも外では女性扱いしてくれるし人前で私をたててくれる。
仕事のお見送りのときに泣かれてしまうほど子どもからも好かれています。

イライラモードのときは八つ当たりがすごくて本当に些細な言動や行動でいちいちキレてきます。モラハラもあります。外で怒鳴ってくることもあります。
義両親(旦那にとっては実親)への態度もひどく、子どももすぐ怒られるので寄り付かなくなります。

もともと怒りの感情のコントロールがすごく下手です。
自分が一番正しいと思っているので"怒らせるようなことをした相手が悪い"と自分の感情を正当化してます。
めちゃくちゃ理不尽なことでキレていても客観的に自分を見れないようです。

アンガーマネジメントについて調べるよう平常心のときに勧めたこともありますが上記のとおり普段から自分が正しいと思っているので聞きません。
もちろんカウンセリングなんて無理です。

今まで何度も旦那の態度にブチギレてきましたが何も響きません。
イライラモードのときは触らぬ神に祟りなしって感じで周りが気を使うしかないでしょうか?
二重人格って病院に行かないと分からないんですかね?

今日義実家に行ったんですがイライラモード発動していて反抗期の子どもにしか見えませんでした…。

コメント

はじめてのママリ🔰

良い旦那さんモードの時に、
イライラすると〇〇するのやめて欲しいなーって伝えてみたことありますか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あります。
    平常時にやんわり伝えても「怒らせるほうが悪いだろ笑笑」が決まり文句です。
    そこで冷静に本気で伝えようとするとイライラモードに切り替わります。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平常時でもモラハラぽいですね。
    モラハラは治らないって聞きます、、
    手を出したり、物に当たったりしなければいいんですが🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平常時は出ないだけで根本的な性格はモラハラなんだと思います。
    手を出したり物に当たったりはないです。

旦那と結婚して良かった!幸せ!自慢の夫!って思うときと、ウザすぎて離婚してもいいやって思うときが両極端すぎて困惑します…

• 14時間前
ちゅま

自分の旦那かと思いました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな人一定数いるみたいですね笑
    昨日は旦那と結婚できて幸せだなーって噛み締めてましたが今日は最悪過ぎて離婚を考えてました。
    振り幅が大きすぎて自分の心が追いつかないです。

• 14時間前
  • ちゅま

ちゅま

分かりますめっちゃ心振り回される!
    大好きなのに定期的に離婚したくなります

• 4時間前
はじめてママリ

冷静に本気で伝えようとするとイライラモードに変わるということは、二重人格なんじゃなくて、元々の性格な気がします。相手が困っているのに自分の気持ちを優先させているので。

もしかしたら、過去の親との関わりの中で自分の気持ちを軽視されることが多かったのかも。

自分の気持ちを言ってもわかってもらえない、理解して受け止めてもらえないから、怒りで伝えるしかない。みたいに心の使い方に癖ができてしまったのかなと思いました。

基本的に怒りは恐れの現れなので、根本的には何かに怯えてるんだと思います。

改善方法は最初からやんわりじゃなくてちゃんと話し合いするといいかなと思いました。ポイントは2つで
①前置きをして話し合う心を作ってあげること。
「私は困っているので話を聞いてほしい。ただ、あなたのこと責めたいわけではないし、これからもいい夫婦生活を送りたいから話し合いがしたい。」など相手が恐れていそうなことは前もって伝えておく。
②相手の気持ちは受け止めてあげる。
話し合いをしてると何かしら意見や気持ちを話してくると思います。そのときは、中断したり否定したり、いや私だってみたいなことを言わずに、あなたはそう思ったんだね。わかったよ。と受け止めてから。自分の気持ちを伝えてみましょう。そしたら向こうはもっかい、いや俺は〜などと話してくるかもですが、そのときも同じように受け止めてあげましょう。

最初からうまくは行かないと思いますが、『気持ちをわかってくれた。気持ちを理解して、行動してもられた。』という経験を積むことで、信頼が生まれて、怒って伝えなくてもいいんだと本人もわかってきます。

怒ってるときはとくに、あなたの気持ちをわかろうとしてるよって態度を全面に出してあげると良いかと思います。

長期的に結構体力のいることですが、これからも長く付き合っていきたいなら覚悟が必要かもです。

でももちろんママリさんの心を守るのが大切なので、怒鳴られたりしんどいときは逃げても大丈夫ですからね!産後間もなく、自分自身もメンタル不調が起こりやすい中で大変かと思いますので、周りにも頼りながら無理しないでください🍵

まるる

自分の夫もイライラモードになると手がつけられません。そうなると自分が正しいと思ってて聞く耳もたないし、カウンセリングが無理というのも共感です😅

夫の場合はイライラになってるときは何言ってもダメだろうと思って諦めます。そうなったらなるべく夫と離れたり、一緒にいなきゃいけないときだったら聞き流したりして冷静な態度を取ってやり過ごします。
そうゆうときはこっちが熱くなると逆効果なので、相手にしすぎないのがいい気がします。(こうゆう態度を取ったら相手にされないっていうのをわからせるのがいいのかなと💦)

でもずっと受け入れてたらこっちが壊れるので私は夫が機嫌が良くて冷静になってるときにさりげなく不満とかについて伝えますが、あなたのこうゆうとこが嫌!嫌い!みたいに伝えると向こうも再び火がついてしまうので、
こうゆうことを言われるとこうゆう理由で私は辛い、でもあなたもこうゆう言い方するってことは色々鬱憤が溜まってる証拠だからあなた自身のことも心配だ..みたいな感じで不満を伝えつつ、夫のことも心配してる、夫のことを思って言ってるって感じで伝えます、そうすると少しずつ変わってくれました。

といってもお子さんも生後2ヶ月で大変なときだと思いますし無理ない程度でいいと思います😭自分も出産直後夫がイライラモードになることが多くてしんどくてどうやったらお互いストレスなく生活できるかすごい悩みました😩

はじめてのママリ🔰

全く同じで、今隣にいる夫に見せようかと思いました🤣

私は本人に二重人格だよねって伝えてます😂
もう怒り出したら無視して、落ち着いてから、話し合いしてます!