※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAを始めたいが、投資額と貯金額についてアドバイスがありますか。

本当に今更ですが、NISAやろうと思ってます🤣
現在の貯蓄はかなり少ないです。笑

世帯年収1200〜1300万くらいなんですが、どのくらいの額を投資して、どのくらい現金貯金をしていけばいいと思いますか??😂
ローンは住宅ローンの月10万くらいです。
固定費は住宅ローン込みで、ざっくり40万ちょっとくらいかな?と思ってます😂

コメント

ぽぽ

どのくらいしていけばいいかは分かりかねますが、
うちは世帯収入その半分強位で
投資と貯金半々で各月4〜5万くらいです。

固定費が40弱です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今の我が家がまったく月々の貯金は投資1つくらいでほぼせずに好きに使ってしまってるので,ぽぽさん参考にまず目安で5万は使わないようにしてみます😭😭
    ボーナス貯金メインだと、どうしてもドンっと入ると旅行などで大きな額使ってしまう癖が抜けずたまらなくて…

• 17時間前
ぽぽ

ママリさんのご家庭の方が収入は高いですが、きっとそれなりに使う所もあるでしょうし、貯金って稼いだ額と比例しないので大変ですよね💦

うちはボーナスは娯楽やその時に必要な家電などを買っていて、特にボーナス月だからといって格段に多く貯金はできてないので気持ちわかります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然比例しないですよね、、😭
    また入ってくるし、いっか、、って感じで使ってしまいますね…
    1000万貯金なんてママリだと当たり前でしょみたいな雰囲気だと思いますが、我が家の家計見られたら本気でボロクソいわれます。笑

ボーナスって、旅行とかベット買い換えよーとか家電とか、ちょっと欲しかった良いモノとかつもりに積もって簡単に無くなっちゃうんですよね😭😭😭

• 17時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ですよね。
    うちもこの年収と年齢ならもうちょっと貯金あってもいいよなって思うけど、日々の散財が💸

わかります。
    きっとボロクソ言われるんだろうなって思います💦

めっちゃわかります〜物価高いし、ちょっといいもの買っちゃうとすぐですよね😢

お互い頑張りましょー😭😭😭

• 15時間前
はじめてのママリ

今生活防衛費はいくら貯まってますか?大きな買い物の予定はないですか?
それを加味して自分たちで納得のいく額が貯まってるなら、私ならひとまず毎月の貯金は全額ニーサに入れていきます!

はじめてのママリ🔰

同じくらいの世帯年収と住宅ローンですが、最近はあまり貯金はできていないです💦

投資、貯蓄はニーサで月10万とボーナスで年間100万くらいです。

これまでの貯蓄は教育費含めず1400万くらいです。