※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

離乳食のスープが赤ちゃんに合わなかったようです。味が薄いと感じた時の対処法はありますか。

料理下手なりに頑張って離乳食作ってますが、
昨日作ったスープがイマイチだったようで、
あまり食いつきは良くありませんでした(旦那曰く)

一応試食はしましたが、
赤ちゃんのものは、基本薄味なのでこんなものかな…と思ってしまった自分が情けない🥲

味薄いかな…という時、
どうされていますか?

※市販の“野菜スープ”を使用しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月なので薄くていいと思いますよ😊1歳超えたら醤油とか塩とか使ってます!

野菜スープでしたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃを煮て、ブレンダーでペーストにするだけで玉ねぎの甘みが出て美味しいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    いつも味見しては『……これで良いのか?』と首を傾げることが多いんです(恥)

素材に甘みのあるカボチャ🎃!
    今のところ好物なので、次作る時は入れてみようと思います!🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのまま薄味でいいと思います😊
私達にとったら濃くしたら美味しいですけど、離乳食ですし🌸
たまたま昨日のスープはお気に召さなかったのか、気分じゃなかったのか、真相はわからないけどもう同じレシピは作らないようにします🤣
もし何日も食べてくれず、同じレシピで味濃くしたら食べてくれるなら少し調整します🫶
赤ちゃん用の粉末出汁やコンソメスープ、しらすとか鰹節とか適当に塩分ある系のもの足して調整します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

今朝、気持ち野菜スープの素をちょっとだけ追加したら食べてくれました😭
    食べやすいようにと豆腐を入れたのも効果あったかもしれませんが、とりあえず完食してくれて安心です。
    あと7回分あるので、工夫して&日をあけながらして食事に出してみます😅

それでもダメならいただいた方法を試してみようと思います!

• 2時間前