※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナ以降、潔癖になり子供の遊び場に行くのが不安です。感染を恐れつつ、子供には遊ばせたい気持ちがあります。皆さんはどう考えていますか。

自分自身コロナが流行り出した時くらいから
凄く潔癖になってしまい、
スーパーとかの子供を乗せるカートとかも
アルコール消毒とかするタイプなんですが
(それまでは全然普通でした)
保育園で子供が熱をもらってきて辛そうだったり
風邪で小児科通いになりお薬を飲み続けたり
してる姿を見るのが辛く、
ショッピングモールなどのキッズコーナーみたいな遊び場や、
子供が遊ぶおもちゃがあるところへあまり行かせたくないと思ってしまっています😭💦

子供はそうゆうので遊びたそうにするし
遊ばせた方がいろんな経験ができるのに
子供って何も気にせず咳はぶちまけ、
鼻は捻った手でいろんなところ触るし
他の子供が遊んだもの=汚いというか何かに感染してしまいそうと思い込んでしまっていて(失礼な文ですみません)
不特定多数の子供が遊ぶ場所が苦手です…。

こんな親の元じゃ子供が可哀想だとは思いつつも
そうゆうところで遊んだ後いつも何かしらに感染するので
あーやっぱりか、っていつもなって、もう行くのすら辞めとこってなります…。
子供の手もすぐに洗いたいくらいです…。
過剰すぎるのは自分でもわかってて
子供はそれなりに風邪をひくのは当たり前かと思いますが
こんな考え方な自分が嫌で…💦
皆さんはどのような気持ち?というか考え方ですか??
私も楽しそうな子供の遊び場とかあれば本当は遊ばせたいです…🥲保育園ですら、汚い場所と感じ(本当に失礼な文で申し訳ありません)、帰ってきたらすぐお風呂入れますし、それでも体調壊してばかりで行かせるの躊躇してしまっています💦

コメント

ママリ

私も同じ考えのタイプですが、保育園のほうが何倍も、きっったないと思います!
娘も幼稚園行き始めたらもう。。無理です!諦めるしかありません!!
幼稚園保育園行ってない子が躊躇するならわかりますが行ってるならもう無理です!頑張って私と一緒に仕方ない!とあきらめましょう!!🙂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😂
    最近は自分が仕事お休み中なのもあって、保育園すら行かせたくなさすぎて…💦💦
    仕方ないですね…🥲

• 15時間前
さくら

ハネチンとブッキーのお子様診療録という漫画をぜひ読んでみて欲しいです。
風邪って何度もかかりますが、いろいろな種類があって、、それで免疫を獲得してるから大人は風邪ひかない(引いても軽く済む)んです。
子供の頃に沢山免疫を獲得しておくと後々学校のイベントやらの時とか、大事な時期に体調崩す機会が減ります。
なので、我が家は普段は全く気にせず外出してます。
ですが、大事なイベント前はなるべく引きこもり、すぐお風呂入ったり、、対策してますよ。
遊び場や児童館は入れ替わり立ち替わりですが、同じメンバーで同じ空間に長くいるのがやはり病気もらってくるなーと感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます…!!!

考え方を変えたくて…😭
    元々こんなに潔癖じゃなかったので💦
    読んでみます😭ありがとうございます😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じです!
子供が産まれる前は全く平気でしたが、産後子供の触れそうなところはくまなく除菌するようになりました🥹
外食時もテーブル、子供椅子、子供が使うとりわけの皿まで除菌シートで拭きます。
室内遊び場も児童館も一度も連れてったことありません!行くとしたら公園一択です!こないだ三輪車や自転車の貸出がある公園に行って遊ばせたら見事に風邪を貰ったので本当にだだっ広い広場と砂場!とかの公園で一緒に走り回るのが正解だと思いました笑

4月から保育園に入園予定ですが、同じく帰ってきたら即お風呂に入れるつもりです!!そのままソファとかに座って欲しくない笑
それでも色んな病気を貰ってくるのか保育園だと分かってますのでそれに関しては免疫免疫~!!!という気持ちです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供が生まれてからっていうのもあるかもしれないです!

わかります…わたしも公園ならまだマシかと思って平気なんですが
    おもちゃの沢山ある室内遊び場みたいなところが凄く苦手です💦

4月から保育園なんですね🥺
    うちの子は今で行って一年ですが
    洗礼で本当に私のメンタルがやられました💦😂
    頑張りましょう…🥺💪

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私はコロナ前から、医療従事者なので、レストランの椅子さえ嫌です笑!病院は1日3回消毒してますし、テーブルの裏、手すりの裏、そんなんが汚いと研修で散々言われてるので、社会人なってから、余計気になりだしました笑‼️病院の鍵すら洗ってます。ボールペンもアルコールで拭いてます。スマホの画面は便座の18倍汚いので、消毒マメにしてます。気にしてこしたことはないですよ。汚いおじさんのあとの、スーパーのカートなど触りたくありません😇