※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ1歳になる子どもが下の歯が1本しか生えておらず、他の歯が生えないことを心配しています。周りの子は次々と歯が生えているため、不安を感じています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

歯について

もうすぐ1歳になるんですが、まだ下の歯1本しか生えてません💦
8ヶ月過ぎた頃に下の前歯(左)が生えてきたんですが、隣の右の歯が生えてきません...

ちょっと膨らんで白くなってるので歯はありそうだし、生えてきそうではあるんですが、その生えそうな状態がもう3ヶ月くらい続いてます😅

上の歯も全く生えてきそうにありません😇

個人差はあるのは分かっているんですが、1本だけの状態が長いし、周りの子はどんどん生えてきてるのでさらに心配になってきました😢

同じように1本だけ生えて、しばらく他の歯は生えてこなかった方いますか?

コメント

ママリ

我が家、あと数日で1歳になりますが
いまだに0本です😂
やーっと右側下の歯が見えるか、見えないか...😂

心配すぎて、先月歯医者に行きましたが
1歳3ヶ月になっても1本も生えてこなければ問題だけど
そう言うお子さんには今まで出会ったことがないと
担当医に言われました💦
また、1歳半くらいまで2本の子もいるし
そこまで心配しなくても大丈夫とのことで...🥹

ご回答にはなってませんが、歯が遅い子もいるよー!って言うのを伝えたかったです😭💞