※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が箸を使う際の持ち方は合っていますが、使い方が気になります。親指と人差し指が上向きでないため、癖にならないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

3歳の箸の持ち方についてアドバイスください

娘が箸を使いたがるので数ヶ月前から持たせています
今ではメニューによっては一人で箸で完食できるくらい上達したのですが…
親指と人差し指が上に向いてるまま食べ物を取るのが普通だと思うのですが、娘は小指の方が上に向いて食べ物を手前から奥に向かって取りくるんと手首を返して口に運びます(通じますかね💦)

持ち方は合っているのですがその使い方が気になります
何度か伝えてみたけどいまいち伝わって無くて
まだ3歳出しと思いつつもこの使い方が癖になってしまうのでは?と考えてます
どうしたらいいでしょうか🥺

コメント

ママリ

癖がつくと戻すのに苦労しますよね😭(我が家は苦労しました💦)
我が家はYouTubeで持ち方の動画見て特訓させました💦💦色々動画あるので、手首の動かし方も参考になるかと思います✨
遊び感覚で特訓出来るのでオススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もうすでに癖になってる気がしてます😭やっぱり戻すの大変ですよね
    YouTubeいいですね😳思いつかなかったので早速検索してみます✨️

• 3月2日
ママリ

お箸の持ち方って悩みますよね💦
うちもお箸に慣れてきた頃に持ち方をちょこちょこ教えたんですけど力入れるところが違うからか難しいみたいで😭
あまりしつこく言って食事が嫌になっても良くないかと思いいうの辞めました💦
私自身小学生の頃に大人みたいに持ちたい!!って治したのでそういう時が来たら自分で治すだろうしいいかなぁと、、😂

でも今は先生が持ち方教えてくれていて頑張っているみたいです。
先生様様です🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに私も親からお箸の持ち方や食べる時のマナーを口うるさく言われていて食事の時間が憂鬱だったの思い出しました🥺
    楽しく教えられたら一番いいのですが本人のやる気が出るまでまってみます!

• 3月3日