※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供2人以上を育てながら仕事をすることについて、妊娠と育児の両立が不安です。2人目を希望していますが、休職が続くことが心配です。どうすれば良いでしょうか。

子供2人以上で仕事もしていてつわりがキツかった方に質問です。

まだ1人目も産まれていませんが、、
妊娠と仕事の両立でさえまともにできません。

これが2人目を作るとなると、妊娠と仕事と育児の3つを両立すると思うと絶対無理じゃんと思ってます。

なんとかなるもんですか?
それとも連続育休を狙ったりした方がいいのでしょうか?

2〜4歳差くらいで2人目欲しいなと思っているのですが、1人目でさえ休職などをしてしまったので、復帰してすぐ休職とかになったら迷惑だよなと悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目が1番つわりひどかったですが、今ここで休んだらお金〜!💸とお金のことばかり考えてなんとか乗り切りました🤣🤣
家のことはもう後回しでした😰😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです🥲
    家帰ってから育児もあって休めなくないですか?🥹

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短で、子供達迎え行って帰ってきても17時ちょいだったのでご飯も買ってきたりとかしてました🤣
    ある程度上が大きかったので放置しててもほとんど心配なく🤣
    自分が楽なように手抜きまくりでやってましたよ🩷

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度大きいと手が離れて良いですね!
    適度に手を抜きながらですね!
    私は普段から怠け者なので手抜きしてもやり切れるかとても心配ですが参考になります🥹

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

2人目も3人目も在宅にだったので、何とかなりました!
家のことは全て夫がしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅羨ましいです🥹
    職場が遠いので通勤もしんどいのに育児、家事できるんだろうか💦と、、
    旦那さん頼れるのも良いですね🥹

• 3月2日
はじめてのママリ

2人目は1人目が保育園入れず延長→妊娠だったので連続で取りました!
息子もまだ小さくやんちゃだったので動き回ったりで大変でしたが😂

3人目は仕事もしてましたが、上の方と同じくお金のことを考えて36wまで働きました😂

職場まで往復二時間なので家に帰ってからが本当にしんどかったです😂
が、旦那も家事育児はしてくれるので夜勤でいない時以外は助かってました!

1人目が一番子育て大変でしたが、落ち着いてきたら考えてみても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続育休とれたら理想かなと思ってます🥹
    が、こればっかりは受かるかどうかも分かりませんもんね💦
    私も職場まで遠いのと夫が夜勤あるので参考になります🙇‍♀️
    夫に頼りながらですね!ありがとうございます😊

• 3月2日