※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jn🔰
住まい

家の建築中にキッチンの通路幅が縮小され、修正が難しい状況です。設計変更の説明がなく、対応に困っています。同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。

みなさんならどうしますか..?わかりづらい文章ですみません、、私自身もどうするのが正解かわからずこちらにて綴らせてください。

家を建築しています。
簡単な説明になってしまいますが、キッチンの通路幅(キッチン本体とカップボードの間隔)がお願いしていた寸法からいつのまに縮小されており、(何も変更の説明なく)着工はじまりもう修正できないところに来てしまいました。。

寸法の異変は私たちが見学行った際に気付き、営業さんにあえて希望した寸法であってますよね?と確認し『そうです!』と言っていましたが、後々電話かかってきて、設計上縮小した寸法になってしまったと謝罪がきました。

結論としては、
1.このままいくか
2.違和感のある壁を付け足して通路幅を100cmにするか

の2つの提案でした。そしてそれを1日で決めて欲しいと、、工事現場の人たちに負担かかるのでと。

2.に関しては違和感あるなぁという感じでしたが、住めば慣れるかもしれない、、くらいです。

そして太陽光もお昼無料で自家発電した分使えますと言われてそれなら!と契約したのですが、1ヶ月前に電気メーカーからお昼無料で使えませんよとの衝撃情報。。

これを主人側の親戚に相談したところ、高い買い物してるのに何も説明なしでこの状況はおかしいと、妥協して判断してこのまま進めるのはよくないとのことでした。

人が関わってるのでミスが起きることも理解できます。
一回目の設計図サインは希望の寸法で、最終2回目のサイン時に寸法は変わっていました。
営業さんからなにも変更箇所の説明なかったにしろ、私達がくまなく見れてればこんなことにはならなかったと、過去に戻れたらと途方にくれています。

お家建てられた方で似たような問題発生した方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてママリ

最悪ですね‥‥‥‥‥
わたしも2ヶ月前に家が建ち住み始めてますが、コンセントの位置が違ったり、、傷が多かったりなどたくさん問題ありました。コンセントの位置に関しては、直してもらいました
その時営業に言われたときは最終的に確認しているし、サインも貰ってるから本当は駄目って言われましたか、そんな気づかんこともあるし、よくよく見れば良かったのかもしれないけど、まさかそこをミスしてるとは思いませんでした💧💧

太陽光も先日契約しましたが、なんかどのくらい発電してなどのシュミレーションなどはしてもらいましたか?

• jn🔰

jn🔰

返事いただいていたのに遅くなりすみません💦

コンセント位置はジワリと気になる箇所ですよね(汗)ついたら直せないと思ってましたが直せるんですね!

向こうのミスなのに、あたかも直してあげますよ感はなんでしょうかね?笑
    うちも結局壁を延長させたり、他の寸法間違いも直してもらいましたが、追加料金はいただきませんのでと言われそれはそうでしょ😨ってびっくりしました🤯

太陽光のシュミレーションも貰いましたが全然私たちの契約とは関係ない数値のものだったようです(呆然)
    なので一旦はつけず他社?で後付けできるように落ち着きました💦

太陽光つけてよかったと思いたいですね😣太陽光なら一条が売電額などいいようですが☀️

• 3月10日