※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5歳と0歳の子供を育てている女性が、育児の難しさや体調不良への不安を感じていることについて相談しています。特に2人目の育児が思うように楽しめず、自信を失っているため、励ましを求めています。

5歳と0歳(4ヶ月)の子供を育てています。

下の子が中々思ったようにできなくて、もうできないだろうなと思った矢先にできてとても嬉しかったです🥲

ただ産んで育てていると1人と2人育てるのは
全然違っていて、毎日疲れ果てています。

自分のキャパが1人の子育てだったのかなと
自信がどんどんなくなっていき、
この前上の子が胃腸炎になり、2人が体調不良になるとどうしようとパニック気味でした😭

1人目の時は分からない分、可愛いくて楽しめていたのですが、
2人目は分かっている分、早く育ってほしいばかりで

育児が全然楽しめてないのと、とにかく体調不良が怖く
メンタルがガラスです😢

先輩ママさん、もしくは同じ状況の方に
励ましてもらいたいです🥲

自信喪失中のため批判はご遠慮ください😭

コメント

てんまま

上の子と末っ子が同じくらいです☺️
年末年始、私と末っ子以外がインフルエンザになり、どう考えてもが手が足りなくなり詰みました🤣

私は次男できたときより
圧倒的に一人目のときのダメージがすごかったです。
元々1人でいるのが大好きだったので、赤子にペース乱される日々がノイローゼのなりそうでした…。

3人目ともなると、泣こうが寝なかろうが可愛くて
泣いてもいいからずっと赤ちゃんでいてほしいくらいになりますw

思ったようにいかなくて当たり前なので、
無理しなくていいと思います♪
私もどうやっても入学準備、入園準備、上の子の習い事送迎、三男の予防接種で3月キャパオーバーです🤣🤣🤣

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😭
    どうやってまわしてますかってくらいすごいです😭
    3人目は孫みたいな説もありますよね🥹✨
    1人目ちゃんの時の方がダメージあったんですね!
    2人目は割と大丈夫でしたか?🥺

本当手が足りないですよね😭
    ヘルパーが飛んでこないかなと思うくらいな毎日です🥹

子供の体調不良が本当に無理で🥹
    1人目だけの時はなんともなかったのですが😢
    無理しなくていいという言葉で救われました😭💕

• 3月2日
  • てんまま

てんまま

鬼軍曹のように子供に自分のことは自分でさせているのと(身支度や片付けなど)
    戸建てに越して、ロボット掃除機と乾燥機が仲間入りしたのは大きいですこれなかったら赤子育児無理です🤣

2人目の時はピークで寝不足と0歳2歳の自宅保育で頭おかしくなっていましたが
    初めての寝不足や抱っこ紐生活などの一人目だけのときのほうが先行きも分からず不安も大きかったです。

未就学児は定期的に体調不良起こしますよね…
    私はとにかく納豆食べて免疫力つけて、自分だけ生き延びようと必死です🤣

• 3月2日
  • ゆん

ゆん

ロボット掃除機良いですね😭✨
    0歳と2歳の自宅保育はもう大変すぎます😭
    大人の人手が足りなさすぎますよね😢
    予防接種のスケジュールが地味に大変じゃないですか?🤣
    春って多忙すぎますよね!
    1人の子育てってその子だけを見るから楽よって友達から言われてたんですけど、今痛感してます😓
    でも3人のママなんてすごすぎて頭が上がりません🥹✨

自由が好きなの私も同じなんですけど、どうやって抑えましたか?😭

• 3月3日
  • てんまま

てんまま

2人目以降の予防接種、管理大変ですよねーっ!
    予防接種やっている時間帯が、ちょうど園バスの送迎あったりで、全然時間作れなくて、結局土曜にいくことになりました(ヽ´ω`)
    上の子が意思疎通できて自分のことやってくれる年だと、意外と楽だったりしますよね☺️

どうしても1人になりたいときは、夫の休日に早起きして家事全部終わらせて、夫が起きたら子供見てもらってモーニングに行っていました!!
    最近は逆に、子供たち寝たら夫に任せて、ママ友と飲みに行くのが息抜きです♥️

• 3月3日
  • ゆん

ゆん

園バスとの兼ね合いもありますよね😭
    私も短時間保育なので予防接種行ける時限られてます😭

飲み会とか行きたいー!!てなりますよね😭💕
    あんなに安定を求めていたのに、今は自由がほしい、人間とゆーのは難しいですよね🥲🥲🥲

• 3月4日
はじめてのママリ

同じぐらいの子供の育児しています☺️
ほんと2人の育児って大変ですよね😂
同時にぐずってるときなんてもう疲れ果てます😂
体調不良も上の子が保育園で風邪もらってくると毎回下の子にも親にも移るのでしんどいです😂

上の子の性格が繊細で慎重派なのでメルタル的にも弱い方だし出来る限り上の子優先ではやっているのですが、上の子は赤ちゃんの頃から1人遊びしないタイプなのでいまだにママこれやろう、次はあれでもうずっと遊びに付き合わなくちゃいけなくてすごく大変です💦
なのでそういうときは下の子は無条件におんぶでずっと過ごしてますが腰は痛くなってくるしおんぶしながら上の子と戦いごっことかやっててほんと疲れ果てます😅

• ゆん

ゆん

同じ月齢ママ本当ありがたいです!
    保育園からの風邪本当勘弁してほしいですよね😂

下の子が4月から保育園なのでドキドキしています😓

うちも上の子の時は一度もしたことなかったおんぶをしなくては家事育児がなかなか難しくなりました🤣
    でも頑張ってるママがたくさんいると思うと心救われます😢💕

• 3月2日
カスミ

年の差があってもまだ幼いので子供二人は大変ですよね💦
私も2人目早く成長しろって、主さんと同じこと考えてました😅💦

いまだに体調不良が2人以上いると大変ですが…
3人、4人目となるとある程度は寛容な気持ちで向き合えてますが、
上2人の時は年子なこともあり、順調だった母乳育児が2人目4ヶ月目にして突然止まってしまったり…ワンオペ育児だったので育児ストレスかな…
正直2人目生まれてからの1、2年はあんまり記憶無いです💧
毎日旦那にLINEして必死に共有したり愚痴ったりしてました。

だから小学校の2年生の授業で過去の出来事を0歳~インタビューする課題があるんですが、2人目の子の事を聞かれてスマホの写真を見ながらなんとか捻り出しました😅

上2人の時まではあんまりスマホ見たりとかしてるの見せちゃダメだと思ってましたが、趣味もないし友達も遠方だし息抜きできるものってこれしかないなと言う感じで、3人目以降は寝かしつけの時にイヤホン付けてYouTubeで何かしら流し聞きするようになってからは、今はずっと片耳イヤホンしながら家事したり動画観たり息抜きしながら生活してます。

• ゆん

ゆん

4人のママなんてすごすぎます🥹✨
    記憶ないの分かります!
    年子ちゃんなら尚更大変でしたよね😭

可愛いんですけど、自分のキャパがあまりにも小さくて😭
    働くの大好き人間なので、せっかく2人目が自分のもとにきてくれて無事産まれて育っているのに
    私みたいな自分のことばっかりな母は本当よくないと自信喪失しまくりです😭
    私もイヤホンして息抜き動画見ながら生活してみます🥹💕

• 3月2日
ピン

めちゃくちゃわかります…私のことか?ってくらいまさしく同じ状態です🥲何のアドバイスもできずすみません。
ただこんなにも同じ気持ちのママさんがいるのだと知れて今ちょっと気持ちが楽になりました。

カフェで語り合いたいくらいに共感してます笑

よく下の子は心に余裕があってただただ可愛いって聞いてたので楽しみにしてたのに、むしろ余裕ないです。

4人家族になれたこと、下の子が産まれてくれたこと今はとても幸せであるということは大前提として、それでも3人家族だったころの余裕のある生活が羨ましくて🥲心穏やかに楽しく育児できてたな、あの頃は。ってすごく思います

• ゆん

ゆん

同じ気持ちの方がいらっしゃって本当に嬉しいです😭
    分かります!!カフェで語り合いたいです🍰笑
    しかもうちも今4ヶ月です😭同じですね🥹💓

全然余裕なくて可愛いのは大前提ですが、可愛いと思う余裕も体力もないみたいな😂
    ただ日々をこなすのに精一杯とゆうか🫠
    1人目の時の方が可愛い可愛いで楽しくできた気がします🤣
    離乳食も張り切って作っていて
    今は色々知りすぎて逆に楽しめてない自分がいます😓
    心配症で自由好きなのにキャパは1人だったんだと痛感していて
    2人目執着のエゴの自分がいたんだなーって思ってます😭
    いつか楽になると言われますが
    今が1番しんどい😂
    早く下が5歳くらいにならないかなとしか思ってないです🫠
    私も同じ方がいてすごく勇気をもらいました😭

• 3月4日