2歳7ヶ月の子供が他の子に注意しに行く行動に困っています。親としては気まずさを感じつつ、どう対応すれば良いか悩んでいます。相手の親に悪い気を与えずに済む方法はありますか。
2歳7ヶ月の子です。
危ない行動をしている子供に向かって、誰にでも注意をしに行くので困っています。
例えばちょっと上の年齢の子が高い段差に登っていたり
小さい子が走ってはいけないところで走っていたり、
階段を登り降りするときに手すりを持っていなかったり、
順番抜かしをする子など・・・
「それダメだよ!」と人差し指でバッテンを作りながら「ぶー!」と言いに行ってしまいます。
恐らく親や保育園の先生達に自分が同じことを注意されているので、同じように注意をしに行くのです。
間違ってはいないし、自分の子供にはそういう危ない行動や人様に迷惑をかける行動をして欲しくないのですが、
親としては人の子供に注意しに行くのが気まずくて仕方ないです。もちろん相手の親も近くで見ているので、にこにこしながら「こんな小さい子に注意されてるよ〜!だめだよ〜!」と言ってくれる親御さんもいれば、
きっと内心うるせーなと思っている親御さんもいると思います。
そのたびに「あの子はお兄ちゃんだから大丈夫なんだよ」とか親御さんに聞こえるように言ってその場から連れ去るのですが、お兄ちゃんになったとてそんな行動は子供に取ってほしくないのでその伝え方もどうかと思ってはいるのですが、良い方法が見当たらず。
相手の親御さんやお子様に悪い気を与えず、なにか良い方法はないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私は子供がそれをした時、
確かにお母さんは危ないと思うからあなたにも言う。だから間違ってない。
でも、他の子はその子のお母さんたちが考えて伝えてる。
だからあなたがなんでもその子にダメって言わないでもいい。ただ、ダメってちゃんとわかってくれて安心した。これからも危ないのは真似しないでお母さんとの約束守ってね。
って伝えてます。
そこからは相手には直接言わないで、あれダメだよね?の確認を私にしてくれるようになりました🤣
コメント