※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

管理入院中の上の子のメンタルケアについて悩んでいます。長期入院で娘がストレスを感じている様子で、今後の影響が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

上の子がいるけど長めの管理入院した事のある方、
上の子のメンタルは大丈夫でしたか?

管理入院になって1ヶ月になります。予定だとおそらく後1ヶ月ほどは家に帰れないと思います。

旦那も仕事があるし時間も不規則のため、4歳の娘は義実家や私の実家や義姉宅を頼ってどうにかお泊まりなどで過ごしています。
少し前まで今までと変わらず楽しく過ごしてくれていたみたいですが、1〜2週間前くらいから癇癪と夜泣きが増えたみたいです🥲体調も良くなったり悪くなったり。

娘なりにかなり我慢してくれていて、あちこち行ってストレスも溜まっているんだろうなと思うと心が痛くて。可哀想になってしまいます。

双子なのでNICUに入る確率は高いかもしれませんが、
このまま出産していざママが帰ってきたら赤ちゃん2人いて、ってなったら娘はどう思うんだろうと。

娘のメンタルケアはどうしたらいいのでしょうか
後1ヶ月会えないのですが、性格に問題が出てきたり赤ちゃん返りが酷くなったりするんじゃないかとか考えてしまいます。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上が一歳半の時に
1ヶ月入院して面会なしでした。
4歳の子なのでまた少し違うかと思いましたが
体調崩したり、寂しがるような素振りはあったようです🥲
でももうそればっかりは仕方ない、
上の子はばあばやパパ達が守れるけど
お腹の子は自分しか守れないと思って頑張りました🥺

赤ちゃん返りは入院してても
してなくてもある事だと思いますよ🥺💡
でもいずれ状況が変わりますから
心配なのはすごく分かりますが
あまり考えすぎずにいた方がいいと思います🥲💭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはりいきなりママが居なくなったら寂しいですよね😢
    今は自分の体のことを第一優先に考えるようにします😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が3歳の時に切迫もあって2ヶ月半入院していました。
入院中は面会は1度もできませんでしたが、毎日テレビ電話をしていたので寂しがるような様子はあまり無かったようです!出産後は双子はNICUに3週間ほど入院していた事もあって、退院して2週間ぐらい上の子とゆっくり過ごす時間がありました!
その間に双子が退院した時の準備を一緒にしながら「赤ちゃん2人くるよー」と説明していたら割と大丈夫でした🙆

娘さんも寂しくなる時もあるかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ👌
環境の変化で体調を崩す事もあるかもしれませんが、色々なところにお泊まりして楽しい思い出もあると思います😊

双子ちゃんが退院したらものすごく忙しくなると思うので、今のうちにゆっくり過ごして下さいね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も15歳以下面会禁止で。
    テレビ電話毎日されていたのですね!
    私は一回したらママに会いたいとなって大号泣してしまって、その後のケアが大変だったみたいでやめました😂

一緒に退院できるのが1番いいのは当たり前ですが、退院してから少しで良いから双子と離れて上の子との時間が欲しいと思ってしまいます💦

とりあえず今は自分の体のこと第一優先に考えます🥲

• 3時間前