※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

生後15日目の赤ちゃんを母乳で育てていますが、ミルクに移行するか悩んでいます。外出時の授乳や体重の増加について不安があります。授乳後に再度欲しがることは普通でしょうか。

生後15日目です。母乳で育ててますがミルクに移行しようかずっと悩んでいます。お出かけするならどっちがいいとかありますか?
出かけた時、授乳室がない時だけミルクにしたらおっぱい張りますよね…💦今でも授乳後3時間経つとパンパンに張ります。

ミルクに移行しようか悩んでることを母に相談したら、出るなら母乳が楽じゃない?と。
旦那に相談したら、私が決めたらいいけど、ずっと悩むならミルクにしたら?と。
体重があまり増えておらず、母乳がちゃんと出てるのか、どんだけ飲めてるのか目に見えない、という理由でミルクにするか母乳で続けるか退院後ずっと悩んでいます。
片乳5分ずつ授乳後寝て、30分後に起きてまた欲しがったりは普通ですか?

コメント

ママリ

30分毎に欲しがるのは完母だと軌道に乗るまでよくあることだと思います😖私は完母から完ミにしましたが、デメリットだったのはお金とSIDSのリスクがちょっと心配、寝かしつけの時添い乳が使えない、くらいで母乳に思い入れもなかったのでミルクにして心が軽くなりました!

確かにミルクだと持ち歩くものは増えますが、今はそのまま飲ませられる缶など便利なものもあるし、遠出もしなかったので大きな負担ではありませんでした。母乳の場合、授乳姿勢も私はクッションがないと上手く出来なくて、外出先での授乳がプチストレスでした💦

• sa

sa

コメントありがとうございます!
    確かにクッションないとわたしも上手にできない気がします…持ち歩くわけにもいかないですもんね(>_<)

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

母乳+寝る前の1回だけミルクの混合で育てています。

お出かけ時メリットデメリット、簡易的にですが
荷物が多い⇌少ない、授乳室を探す⇌ミルクはどこでもあげれる
でしょうか。
母乳でも気にならなければ授乳ケープがあればどこでも授乳は可能です。

3時間で張ってしまうとなると乳腺炎が怖いため、ミルクに移行する場合は一気に1回量を増やさずに、少しずつミルクを増やしていく方向がいいかと思います。

30分後に起きてまた欲しがるはよくありましたよ。
1日15回くらい授乳していました。

母乳は止まってしまうともう出なくなってしまうので、勿体ない気もします。
が、母乳でもミルクでも混合でも元気に育つのが1番ですし、saさんがストレスを感じないやり方で良いかと思います。
しんどい顔して育児をするより、笑顔で赤ちゃんと向き合える方がいいですもんね。

• sa

sa

コメントありがとうございます!
    辞めると出なくなってしまうことがやっぱり引っかかってしまって、踏み切れないのもあります…
    私自身が泣きながら授乳したり授乳後泣いたりすることもあるので、それならいっそミルクにした方が我が子にとってもいいですかね🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしょうか💦
    涙が出るほどお辛いんですね、、

授乳時に不快感を感じるのはディーマーという症状の可能性もあります。

母乳を続けたい気持ちも少しあるなら、母乳外来や産後ケアなどで専門医に相談してみるのも手です🙆‍♀️

無理せずに良い選択が出来ますように🥲

• 23時間前
  • sa

sa

母乳外来、行ってみようと思います🥲

• 22時間前