※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否し、授乳を嫌がっています。授乳量は1日400〜600mlで、体重も減少傾向です。離乳食もあまり食べず、毎日授乳に苦労しており、精神的に限界を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

少食すぎる息子、哺乳拒否

同じ経験をされた方、お願いします。アドバイスをください。力を貸してください。

生後6ヶ月の息子がいます。
哺乳瓶拒否により2ヶ月頃から完母でしたが、ほどなくして授乳を嫌がるようになり、4ヶ月が経ちます。
最初は1日に何回かバタバタ授乳を嫌がりギャン泣きという感じでしたが、だんだんその回数が増え、今では寝かしつけてから、浅い眠りの時しか飲みません。といっても、眠りながらなので吸う力も弱く30分間休み休み吸って、むせたり目が覚めたらそこで終わりです。
哺乳量は1日400〜600いけば良い方です。
体重はここ1ヶ月減ったり横ばいだったりを繰り返していて、病院ではこのまま横ばいが続いたり減ったりしたら経管栄養になると言われてしまいました。
離乳食は初めて1ヶ月ですが最初だけ口を開けて、積極的には食べてくれません。機嫌が悪い時は一口も食べません。

毎日毎日朝から晩まで深夜も24時間寝かしつけておっぱいをあげ、失敗したらその繰り返しかそのまま飲ませられずに次の眠くなるタイミングを待つしかなく、哺乳量のことばかりを考えていて完全にノイローゼです。誰にも代わってもらえず辛いです。

経管栄養になるともうある程度大きくなるまで管が抜けなくなると聞いています。なんとかして避けたいところですが、、同じ状況の人が周りにおらず、孤独になんとか1日をやり過ごしていますが、私も心身ともに限界を感じていて…

いつまで続くか分からないこの状況
どうすれば良いのか分かりません。

出かけると変なタイミングで息子が寝てしまって授乳のチャンスを逃すのでお出かけもできず狭いアパートで息が詰まります。

同じ状況を乗り越えられた方、また経管栄養になってしまった方のその後等、ぜひ経験談を聞かせていただけませんか。

どうか、どうか、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
下の子が完ミでしたが生後2ヶ月になる前から哺乳拒否が始まりました。
同じく寝かしつけてでないと飲みませんでした💦
出掛けられず24時間ミルクの事を考えててノイローゼでした。当時は産んだ事を後悔していました。毎日泣いてミルクあげる時間になれば手が震えてました。
うちの子はトータル500-600でしたが嘔吐も激しかったのでもっと少なかったかも?幸い体重は微増していったので経管栄養とかの話はなかったですがしんどい気持ちはすごくわかります🥲月齢が上がるとなかなか寝てくれなくなったので起きたままテレビ見せたりしながら1時間かけて50飲ませて、時間空けてまた飲ませてを10回以上繰り返して頻回にあげてました。
結果うちの子は11ヶ月頃に急にミルクもごくごく飲めるようになり離乳食もパクパク食べるようになりました。
今、本当に辛いと思います。赤ちゃんの成長や生命に危機がないと医療は入らないし、保健師助産師など専門家も話を聞いてはくれますが正直この状況を助けてくれるわけではないです。
解決策もなく求めてる回答ではく申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    辛い気持ちに寄り添っていただけて、とても救われます。
    同じような経験をされている方がいて勇気をもらえます。11ヶ月からしっかり飲んでくれるようになったのですね。長い戦いでしたね😢でも無事に大きくなってくれて良かったですね❣️
    息子も少しでも体重が増えてくれれば、と願うばかりです。

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、ミルク500〜600でも体重が増えていたとのことですが、離乳食は初期からよく食べてくれましたか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつでも体重増えてくれるといいですね😥
    離乳食も欲しがる事はなく食べも良くなくてミルク同様大量に嘔吐してました💦とにかく離乳食はカロリー重視でした!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐されるとせっかく苦労して食べさせたのが振り出しに戻る感じでこれも心折れますよね…
    カロリー重視は7ヶ月からでしたか?
    6ヶ月の今できる高カロリー離乳食はありましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉ミルクはもちろん使って、グラスフェッドバターやボーンブロススープとか食べさせてました!おかゆも7倍がゆくらいからスタートしました!10倍がゆはほとんどカロリーないので😅
    当時私が調べまくって自己流でしていたので、よーママさんも色々調べてみてください😊

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても有益な情報ありがとうございます😭参考になります❣️
    バターは7カ月から、とかこの状況では言ってられないので、私も少しずつ脂質やお肉のタンパク質も始めてみようかなと思いました!調べてみます!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

Your Baby’s Bottle-feeding Aversion: Reasons and Solutions という本が参考になると思います。
ご存知でしたらすみません。Kindleで翻訳しながら読めます。

授乳拒否になる原因がいくつか書いていました。
この本に載ってることを実施した結果起きて飲めるようになった子もたまに見かけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    貴重な情報をありがとうございます。存じ上げませんでした、早速調べてみます!私もこの本で何か手がかりが見つかるといいです!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xやられてますか?Xで「哺乳瓶拒否 メソッド」とかで検索してみるとこの本を実施されてる方をちらほら見かけます☺️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この本は主に強制授乳したことによって授乳が嫌いになったパターンの赤ちゃんの克服方法を扱っています。
    ただ授乳が嫌いになる理由で上記以外にも口腔過敏が原因とかのパターンもあるみたいです。
    お子さんおもちゃや指を口の中に入れて遊んだりしますか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xやってます!調べてみます😭🔍
    強制授乳ですか…自覚はないのですが、もしかしたら飲まなくなったあたりでしつこく授乳していたのかもしれません。
    いつもおもちゃナメナメ、指チュパチュパしています。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制授乳の覚えがないようであれば上記の本は参考にならないかもしれないです💦すみません🙇‍♀️
    おもちゃや指を舐めるのなら口腔過敏でもなさそうですね😞
    お役に立てそうになくてすみません🙇‍♀️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

X見てみたら、ねんね飲みやメソッドについてのツイートが意外に多くてびっくりしました!おかげさまでそこからも参考になることが見つけられそうです!
    1人じゃないんだと勇気をもらえました!ありがとうございます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはねんね飲みではないですが、起きて飲んでトータル500です💦
    毎日苦痛ですよね。
    離乳食も食べないです。
    明日も頑張りましょうね😞

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よーママさん、もしかして今日わたしの質問に回答くださった方かもしれません😂

「ミルクと離乳食はセットで与えた方が良いか?」っていう投稿に対して今日コメントくださいましたよね…?😂
    違ったらすみません🤭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!そうです、私です😂笑
    コメントありがとうございます♡嬉しいです♡
    お互い本当に悩ましいですね🥺
    トータル500の親の気持ちって、ほんとに焦りません?😥

ここだと皆さん色々教えてくれたり励ましてくれたりして本当にありがたいし気持ちが救われます😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ焦ります💦しかも夜間起こしての400から500なので意味わかんないです😭
    お互い飲み食べしてくれるようになると良いですね😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!!うちも2回〜3回起こしてるのに意味わかんないです。一般的にいよく聞く一回に200なんて本当に夢の話です。
    早くこの時期を脱することができますように😭☘️

• 3月6日